ЮНИСЕФ предостерегает от перехода на помощь новорожденным в зависимости от дохода семьи

ЮНИСЕФ предостерегает от перехода на помощь новорожденным в зависимости от дохода семьи

Укринформ
Детский фонд ООН "ЮНИСЕФ" сделал заявление относительно законодательного предложения изменить условия предоставления помощи при рождении ребенка, в частности предоставлять её в зависимости от дохода семьи.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЮНИСЕФ в Украине.

"В частности, предложения к статье 10 Закона "О государственной помощи семьям с детьми", которые устанавливают новые условия получения помощи при рождении ребенка в зависимости от дохода семьи. Они фактически заменяют существующую помощь на адресную программу, которая выплачивается только тем семьям, среднемесячный доход которых на человека не превышает 15% от размера выплат. ЮНИСЕФ предупреждает, что в случае одобрения, Украина, к сожалению, утратит свою единственную универсальную программу предоставления социальной помощи детям и сотни тысяч семей могут остаться без необходимой социальной поддержки", - говорится в обращении.

В ЮНИСЕФ подчеркивают, что универсальные выплаты для детей в международной практике признаны эффективными инструментами для обеспечения справедливой социальной защиты семей с детьми и прогресса согласно Целями устойчивого развития.

В фонде отметили, что помощь при рождении ребенка, которая охватывает всех детей до 3 лет, обеспечивает более широкий охват бедных, нежели адресные программы на основе проверки доходов.

"В 2018 году более 57,8% помощи было выплачено семьям, доход которых ниже фактического прожиточного минимума. Более того, охват малообеспеченных слоев населения в 2018 году увеличился с 21,5% до 22,8%. В то же время охват бедных семей с детьми до 3 лет достигает 100%", - отмечают в ЮНИСЕФ.

В фонде обращают внимание, что при принятии этой нормы существует риск исключения определенных категорий при введении адресных программ.

"Данные исследований свидетельствуют о том, что методы оценки доходов, которые сейчас применяются в Украине, могут исключать значительное количество людей, живущих в бедности. Поскольку метод оценки доходов является несовершенным, многие дети из незащищенных групп, нуждающихся в помощи, могут остаться без поддержки", - говорится в заявлении.

В ЮНИСЕФ также отмечают, что каждый ребенок имеет право на социальную защиту, закрепленный Конвенцией ООН о правах ребенка и Всеобщей декларацией прав человека. Также инвестирования в детей в первые несколько лет жизни имеют длительное влияние как на здоровье, так и на обучение ребенка и его заработок в будущем.

Читайте также: ЮНИСЕФ отправил 14 тонн гумпомощи на оккупированный Донбасс

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", которым в частности предлагается изменить условия предоставления помощи при рождении ребенка, обнародован на сайте Министерства социальной политики для общественного обсуждения 28 октября.

В частности, предлагается оказывать помощь при рождении ребенка "если среднемесячный совокупный доход семьи на одного человека не превышает 15 процентов от общего размера такой помощи, который утверждается законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. При этом в среднемесячном совокупном доходе семьи не учитываются доходы лица, обращающегося за ее назначением".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-