Дело Гандзюк не хотели расследовать - Рябошапка

Дело Гандзюк не хотели расследовать - Рябошапка

Укринформ
Дело об убийстве Екатерины Гандзюк не хотели расследовать, поэтому Генеральная прокуратура изменила процессуальных руководителей в этом уголовном производстве.

Об этом заявил генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью изданию “Левый берег”.

В частности, на вопрос, был ли со стороны прокуроров саботаж, генпрокурор сказал: "Я не буду прямо отвечать на этот вопрос. Скажу лишь, что мы поменяли группу прокуроров. В этом деле есть огромная проблема... Что его не хотели расследовать".

Рябошапка уточнил, что "та среда, существовавшая в момент совершения преступления, на время осуществления расследования, влияла на его результаты".

Как сообщалось, 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено более 30% тела женщины.

Нападение произошло после резонансного поста в Facebook, в котором Гандзюк рассказала о коррупционной схеме, которая действует в отношениях между Национальной полицией и херсонской мэрией, сотрудницей которой она была. В результате чиновник Управления защиты экономики в Херсонской области, которого она обвинила в коррупции и вымогательстве, был уволен. Кроме конфликтов с херсонской полицией, активистка открыто выступала против поддержки некоторыми организациями, политиками и полицейскими сепаратистских настроений в Херсонской области.

Читайте также: “Год без Кати”: память Екатерины Гандзюк почтили в Варшаве

После нападения женщина три месяца провела в больницах, перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла. Незадолго до смерти Гандзюк записала видеообращение, в котором рассказала, что не только она, но и 40 других украинских активистов подверглись нападениям, а заказчики этих преступлений до сих пор не найдены.

В июне 2019 года непосредственные исполнители нападения на Гандзюк были осуждены. Однако ни заказчики, ни посредники до сих пор не наказаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-