Сущенко советует Украине созвать конференцию по безопасности журналистов на уровне ООН

Сущенко советует Украине созвать конференцию по безопасности журналистов на уровне ООН

Укринформ
Общество может потерять доступ к объективной информации, если и дальше будут толерироваться угрозы и насилие в отношении журналистов.

Это подчеркнул бывший узник Кремля журналист Роман Сущенко на парламентских слушаниях “Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения”, сообщает корреспондент Укринформа.

“В демократических странах, к которым, вне всяких сомнений, относится и Украина, журналисты играют чрезвычайно важную роль, предоставляя обществу объективную информацию. Именно по этим причинам имеющиеся и скрытые риски, угрозы и насилие по отношению к представителям СМИ могут лишить общество его фундаментального цивилизованного права - получать и передавать информацию”, - сказал Сущенко.

Он отметил, что работа журналистов приобретает особое значение в условиях военных действий, гибридной войны, оккупации территорий и защиты территориальной целостности государства, а также - борьбы с коррупцией.

Вместе с тем, в своей работе журналисты часто сталкиваются с попытками заставить их замолчать. “Среди наиболее распространенных форм насилия в отношении журналистов следует выделить аресты и приговоры по сфабрикованным обвинениям; психологическое давление, включая угрозы расправой в отношении журналистов и их родных; убийства и физическое насилие; причинение вреда собственности СМИ”, - отметил Сущенко.

Зато, по его мнению, в Украине нет политической воли расследовать преступления, совершенные против журналистов.

“Сегодня неоспоримым фактом остается неспособность, отсутствие политической воли должным образом расследовать и привлекать к ответственности лиц, совершивших преступления против журналистов. Сегодня Украина в условиях конфликта не имеет возможности эффективно расследовать такие преступления и привлечь преступников к ответственности на неконтролируемых территориях”, - заявил Сущенко.

По его убеждению, нуждаются в обновлении положения Декларации №ЮНЕСКО 29 “Осуждение насилия, направленного против журналистов” от 1997 г., Резолюции Совета Безопасности ООН № 1738 от 2006 г., Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним, которые создают основы международного гуманитарного права, и Вильнюсских рекомендаций по безопасности журналистов от 2011 года.

“В этом контексте вполне целесообразной может стать инициатива со стороны Украины относительно созыва международной конференции по безопасности журналистов в масштабах ОБСЕ, СЕ, ООН с учетом украинского контекста, во время которой уместно было бы создание новых механизмов принуждения, мотивировка привлечения правительств, государственных авторитарных режимов к ответственности за преступления против журналистов и свободы слова и СМИ путем введения санкций”, - отметил Сущенко.

В национальном измерении, по его убеждению, нужен эффективный мониторинг безопасности деятельности журналистов, особенно в случаях, связанных с физическим насилием, лишением свободы и преследованием.

“Одним из действенных элементов механизма отслеживания ситуации безопасности в этой профессии есть парламентский контроль за каждым случаем нарушения прав журналистов и быстрое реагирование, в том числе акцентирование внимания как соответствующих органов государственной власти, так и других заинтересованных сторон путем профессиональных рекомендаций, требований и публичных заявлений”, - отметил журналист.

В частности, Сущенко отметил, что особого внимания парламента требуют дела журналистов Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Станислава Асеева, Николая Семены, Евгения Гайворонского, Наримана Мемедеминова, Сервера Мустафаева, Османа Арифмеметова, Рэмзи Бекирова, Рустема Шейхалиева и других коллег по цеху.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-