Бородянский предлагает ужесточить наказание за обнародование данных журналистов

Бородянский предлагает ужесточить наказание за обнародование данных журналистов

Укринформ
Ответственность за обнародование персональных данных журналистов должна быть усилена.

Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский во время парламентских слушаний «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения», сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что ответственность за обнародование данных журналистов должна быть усилена, учитывая важнейшую работу, которую делают журналисты для общества. Мы будем предлагать соответствующие изменения в законодательство", - сказал Бородянский.

Не менее важна, добавил он, защита журналиста от какого бы то ни было давления, например финансового или давления со стороны руководителя, давления, направленного на манипулирование общественным мнением, или такого, которое направлено на замалчивание важных фактов. Форма давления может быть в том числе и публичная, через обнародование личных данных представителей СМИ, работающих над расследованиями. Например, как сейчас происходит с редакцией программы "Схемы" общего проекта "Радио Свобода" и UA: Перший.

Читайте также: Глава НСЖУ отреагировал на угрозы Портнова журналистам "Схем"

Чиновник заверил в том, что ТКТС будет создавать условия и для финансовой и юридической защиты журналистов, которые заявляют, что подвергаются той или иной форме давления. "Но я могу сказать о том, что ответственность журналистов за распространение неправдивой или манипулятивной информации также должна быть усилена", - добавил министр.

По его убеждению, необходимо на уровне законодательства ввести понятие и критерии манипулирования общественным мнением и введение как административной, так и уголовной ответственности за такие манипуляции с информацией.

Бородянский отметил, что государство обязано создавать для журналистов специальные условия для деятельности. Кроме того, должно выстроить баланс между защитой своего информационного пространства и защитой свободы слова. "Именно поэтому защита журналистов и ответственность за искажение общественного мнения - это неразрывные части", - добавил чиновник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-