Преступления против журналистов должны расследовать отдельные подразделения ГПУ и МВД - Ткаченко

Преступления против журналистов должны расследовать отдельные подразделения ГПУ и МВД - Ткаченко

Укринформ
Народные депутаты от фракции партии "Слуга народа" предлагают создать отдельное подразделение в Генпрокуратуре и специальные следственные группы в Министерстве внутренних дел для расследования преступлений против журналистов.

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко во время парламентских слушаний в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы с коллегами из "Слуги народа" будем предлагать такое решение: преступления против журналистов, поскольку это "четвертая власть", должны рассматриваться отдельно. По крайней мере, на уровне генерального прокурора Рябошапки мы обсуждали вопрос создания специального прокурорского подразделения, которое будет расследовать дела против журналистов; на уровне министра внутренних дел Авакова о создании специальных следственных групп", - рассказал Ткаченко.

Он выразил надежду, что такой подход позволит повысить уровень расследований.

Читайте также: В Раде - слушания по безопасности деятельности журналистов

В то же время, по словам Ткаченко, есть и другая сторона медали - ответственность самих журналистов и СМИ.

"К сожалению, в последнее время такие понятия, как фейковые новости, сознательная дезинформация, элементарное нарушение журналистских стандартов, потакание агрессии врага против нашей страны стали привычным фактом. Я уже не говорю о языке ненависти. Конечно, это деликатный вопрос, и обсуждение его граничит с наступлением на свободу слова. Впрочем, кто-то за это тоже должен нести ответственность, особенно когда речь идет о попустительстве агрессии врага. Могу заверить, ни один кум Путина в этом вопросе не поможет", - заявил Ткаченко.

Он также напомнил о создании ВСК для проведения расследования сведений по соблюдению требований законодательства при смене владельцев информационных телеканалов и обеспечении противодействия информационному воздействию Российской Федерации.

"Думаю, в ней мы также рассмотрим вопрос ответственности некоторых лиц и их друзей в попустительстве российской агрессии", - отметил председатель парламентского комитета.

Кроме того, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко анонсировал на парламентских слушаниях, что на сайте МВД в четверг, 7 ноября, появится специальный раздел под названием “Преступления против журналистов и ход их расследований”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-