Беата Беронская-Лях, директор варшавского кинофестиваля “Ukraїna!”
В программе польского фестиваля – около 20-ти украинских фильмов
08.11.2019 14:02

В Варшаве недавно состоялся четвертый кинофестиваль “Ukraїna!”, который за последние годы уже стал традиционным культурным событием на карте польской столицы.

В интервью Укринформу директор кинофестиваля “Ukraїna!” Беата Беронская-Лях рассказала об отношении к украинскому кино в Польше и почему оно может быть интересным для польского зрителя.

ГЛАВНАЯ ТЕМА – ДОРОГА

- Пани Беата, каким был нынешний фестиваль, чем он отличался от предыдущего?

- Каждый год мне кажется, что тот, который проходит в данный момент, самый интересный. Сейчас я также имею основания это утверждать. В этом году мы показали новое в украинской кинематографии, кино, которое демонстрируют на европейских и мировых фестивалях. В этом году во время поиска и отбора фильмов сама по себе сформировалась ведущая тема фестиваля – дорога. Украинские герои отправлялись в дорогу по Украине, они перемещались из небольшого города в мегаполис или в обратном направлении.

Например, ездят по Украине герои фильма “Дикое поле”, снятого по мотивам повести Сергея Жадана.

В дороге все время и герои фильма “Домой”, отец и сын через пол-Украины едут в Крым с телом сына и брата, чтобы его похоронить.

Герой фильма “Мои мысли тихие”, который был показан на открытии фестиваля, тоже отправляется по Украине в поисках голосов зверей и птиц. История этого кино – смешная и банальная, но фильм очень мудрый. Главную роль в нем играет друг нашего фестиваля – Ирма Витовская, которая в прошлом году была нашим гостем. Ее не было в Варшаве, но она приедет в Люблин, где в этом году мы также проводим украинский фестиваль.

- А когда будет проходить фестиваль в Люблине и какой будет его программа?

Если мы ежегодно показываем 20 украинских фильмов на фестивале, то это много

- С 6 по 8 декабря. Программа фильмов будет такой же; возможно, немного сокращенной, но будут другие гости. Те, кто не смог приехать в Варшаву, будут в Люблине.

- Насыщенной ли была программа Варшавского фестиваля?

- Это около 20-ти фильмов, в основном художественных, но и документальных, короткометражных и мультипликационных. Были также специальные показы и сопутствующие события – концерт, кулинарные занятия, чтения украинской поэзии, утренники для детей, выставка картин.

ВОЙНУ В УКРАИНСКИХ ФИЛЬМАХ УЖЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО-ДРУГОМУ

- Сложно каждый год выбирать фильмы на фестиваль?

В Украине начали снимать смешное кино – мудрые, но в то же время легкие и простые фильмы

- Сложно. Хотя, с другой стороны, ощущаю, что это становится делать все проще, ведь фильмов в Украине снимают все больше. Например, для сравнения: в России каждый год снимают 200 фильмов, в Украине – 50. Если мы ежегодно показываем 20 фильмов на фестивале, то это много.

Я заметила, что в Украине начали снимать смешное кино – комедии наподобие американских. Это общеевропейский тренд, когда создаются мудрые, но в то же время легкие и простые фильмы.

Складывается впечатление, что тема войны уже не является главным героем украинского кино

Понятно, что мы не обошли тему войны. Однако складывается впечатление, что она уже не является главным героем, как было, например, в “Киборгах” в прошлом году. Но сейчас война присутствует на фоне другого. Например, погибает герой фильма “Домой” и далее упор делается на том, каковы последствия этой войны.

- Кто был в этом году специальным гостем фестиваля?

- Приехал главный герой фильма “Атлантида” Андрей Рымарук. Во время торжественного открытия фестиваля мы показывали фильм “Мои мысли тихие”, на котором присутствовал режиссер фильма Антонио Лукич и главный герой – Андрей Лидаговский. Были также и создатели других фильмов.

- Вы упомянули, что кроме увеличения кинопроизводства в Украине, меняется и тематика кино...

- В украинском кино мне нравится, что оно показывает современные события в Украине, комментирует ситуацию в стране. Когда-то таким было польское кино, если сравнивать с польским кинематографом.

- Можно вас попросить подробнее сравнить польский и украинский кинематограф?

Возвращение к историческому кино очень хорошо сейчас видно в Украине и Польше

- Украинское кино сейчас такое, которое создавалось в Польше в годы трансформационных изменений в стране в конце 80-х - начале 90-х годов. Тогда польские режиссеры тоже восхищались американским кино, режиссеров интересовала историческая тематика.

Вместе с тем, возвращение к историческому кино очень хорошо сейчас видно в Украине и тем более – в Польше. Сложно сказать, что это – необходимость или интерес, но тренд именно такой. В данном случае надо дать волю создателям: если они хотят снимать историческое кино, пусть это делают, а если хотят показывать современную Польшу – так почему этого не показывать?

Художник должен быть свободным. “Искусство дает свободу” – так сказал недавно во время встречи в Варшаве Олег Сенцов.

Думаю, он прав. В неволе он написал сценарии, рассказы, и я надеюсь, что будет возможность их увидеть и на нашем фестивале.

- Во время приезда в Варшаву вы организовали с ним встречу. Какие впечатления от нее?

- Да. Я помню его как молодого режиссера, который хотел снимать, хотел строить карьеру. Сейчас, пять лет спустя, я увидела человека, который находится в гармонии с миром, который воспринимает мир таким, каким он есть: если Путин решит его убить, то так должно быть... Он осознает, что Путин - его наибольшой враг, но не испытывает к нему ненависти. Поэтому я воспринимаю Сенцова как очень мудрого человека, у которого многому можно научиться.

ЗАХВАТ УКРАИНОЙ НАЧАЛСЯ С МАЙДАНА

- Откуда у вас вообще возникло восхищение украинским кино, желание организовывать украинский фестиваль в Польше?

- Это был определенный импульс. Я узнала об истории Олега – режиссера, которого незаконно осудили, а еще раньше – о Майдане. Мой знакомый – нынешний директор Львовского оперного театра Василий (Вовкун – ред.) рассказывал мне невероятные истории о Майдане, я была очень тронута. Затем в интернете я начала искать короткие фильмы о Майдане.

Это вообще был период огромного интереса к Украине в Польше. Я тогда тоже активно поддерживала то, что происходило в Украине. В то же время в Польше появлялось все больше украинцев, которых мы не знали. Мы вообще не знали украинской культуры. Тогда мы начали становиться ближе друг к другу, у меня уже много знакомых украинцев, которые живут в Польше.

Когда я и мои знакомые начинали теснее общаться с украинскими женщинами, которые приезжали работать в Польше, например убирать дома, то оказывалось, что это – очень эрудированные люди.

Я помню, как меня одна женщина учила варить украинский борщ. Это был для меня начало знакомства с новой культурой. И тогда я решила: а почему бы не показать здесь украинское кино? Тогда я еще не понимала до конца, каким является кино. Я знакомилась с украинским кино одновременно с проведением первого фестиваля.

Украинское кино – уже не постсоветское, однозначно

Нам всегда говорили: нет украинского кино, есть только советское. А когда я разговаривала с польскими журналистами и говорила, что хочу создать фестиваль украинских фильмов, то они спрашивали: “А такое кино вообще существует, это не постсоветское кино?”

Нет, это не постсоветское кино, однозначно. Я изучала украинское кино, пересматривая фильмы. Если мне что-то казалось интересным – я привозила его в Польшу и так пропагандировала украинское кино. Сейчас я уже могу сказать, что знаю нескольких режиссеров и в каких направлениях они двигаются. Мне очень приятно, что это кино развивается.

- Сегодня вы наверняка лучший знаток украинского кино в Польше?

- Нет (смеется), есть и лучше. Мне задавали вопрос: почему именно украинское кино, есть ли такая необходимость, чтобы посвящать фестиваль исключительно украинскому кино? В ответ я задавала встречные вопросы: – А вы знаете название хотя бы одного украинского фильма? А кого из режиссеров, актеров? – Нет. – Значит, есть пробел, который надо заполнить.

- Это было тогда, а сейчас? Откуда вы черпаете вдохновение, энергию? Они такие же, как были четыре года назад?

Моя мечта – чтобы ранг украинского кинофестиваля в Польше вырос

- Я уже сделала себе заметки – как будет выглядеть фестиваль в 2020 году. Я уже знаю, что будут три секции: “восточное” кино, новое украинское кино и польский след. Я хочу, чтобы фестиваль развивался. Украинское кино – это также совместное кинопроизводство.

Возможно, сейчас он немного громко называется фестивалем, поскольку мы награждаем только единственной наградой – призом зрительских симпатий. (Кстати, в этом году его получил фильм “Домой”.) А моя мечта – чтобы ранг фестиваля вырос, чтобы он был конкурсным, чтобы в нем принимали участие молодые кинематографисты, которые имели бы возможность присылать свои фильмы. Поэтому, наверное, я полна энергии, ведь думаю о следующем фестивале (смеется).

Наиболее сложный момент – это поиск средств. Три года назад средства мне выделил город Варшава на трехлетнюю программу фестиваля. В этом году данный проект завершается. Сейчас я не знаю, получу ли какие-то средства на фестиваль, но без сомнения – я буду стараться, чтобы он разрастался. Мы много работаем и в этом году получили финансовую поддержку от министерства культуры Польши. Важно также, что фестиваль в этом году пройдет и в Люблине.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-