Что с реформой питания в армии, или Голодный солдат – плохой солдат

Что с реформой питания в армии, или Голодный солдат – плохой солдат

Аналитика
Укринформ
К концу 2019 года все военнослужащие должны бы питаться по стандартам НАТО. Но Окружной админсуд и аутсорсеры против

В сети Facebook начали появляться сообщения о том, что мол, реформа питания военных отменяется, и наши солдаты снова вынуждены перебиваться «шрапнелью» (так в армии называют сухую, сваренную на воде перловую кашу. - Ред.) и разваренными свиными костями. Все из-за решения пресловутого Окружного админсуда, который заблокировал продолжение реформы. "Изменения в сфере питания военных ВСУ произошли после того, как Министерство обороны проиграло суды с поставщиками, и сейчас солдаты едят то же самое, что и до реформ”, – говорится в одном из сообщений.

Информация, как в итоге выяснил Укринформ, лишь частично соответствует действительности, так как суд еще продолжается, а те воинские части, которые перешли на питание по стандартам НАТО, так и продолжают его получать. А вот там, где реформа должна была заработать в этом году, до сих пор с завистью поглядывают на сытых коллег по службе. А это, по словам самих военных, настоящая демотивация, с чем трудно не согласиться. Не зря же сказано: "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".

50% личного состава уже с новым питанием и собственными поварами

Реформа питания военнослужащих ВСУ полным ходом началась в 2018 году. Тогда все радовались, что наши военные наконец стали питаться по стандартам НАТО - набор продуктов был увеличен с 40 единиц до почти 400! В рационе на постоянной основе появились фрукты, овощи, кофе, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, а норма мяса выросла на 40%. И это совсем не отразилось на цене. Как? Диана Петреня, руководитель проектного офиса реформ МОУ, идеолог проекта "Реформа системы продовольственного обеспечения и питания ВСУ" объясняет, что ранее питание в воинских частях ВСУ обеспечивали фирмы-аутсорсеры, которые отвечали за весь процесс - закупку продуктов, приготовление, утилизацию. Имея на руках устаревший норматив со скудным перечнем из максимум 40 наименований продуктов, они выстраивали питание с наименьшими для себя затратами.

"Например, там прописывалось наименование" крупа разная ". Это может быть и гречка, и перловка, и рисовая. Но аутсорсеры обычно выбирали одну дешевую крупу и готовили только ее. И так по всем позициям. То есть при отсутствии конкретизации, аутсорсеры выбирали самый экономичный для себя вариант, завозя при этом как можно более дешевые, а то и некачественные продукты. При этом проверять качество продуктов в в/ч не имели права, а предъявление претензий к поварам ничем не заканчивалось. Поэтому было решено отказаться от аутсорсеров, чтобы военные части сами нанимали поваров, готовящих по расширенному перечню продуктов. Мы восстановили школу военных поваров на Яворивском полигоне, которая работает уже почти 5 лет и где повара могут повысить квалификацию. А военные части теперь работают напрямую с поставщиками продуктов, которых в разы больше, чем аутсорсеров, поэтому могут выбрать лучших", – объяснила Диана Петреня.

В сеть попало меню одной из частей, где к примеру, на обед, предлагали: бананы, борщ, зеленый горошек, запеченный картофель в сметанном соусе, полукопченые колбасы, жареную куриную ножку, овощную нарезку, рис с овощами, салат из свежей капусты, свинину тушеную с овощами, специи, суп гороховый, сок виноградный, сок вишневый, компот из сухофруктов, хлеб, ветчину, яблоки.

А на странице Дианы Петрени колоссальную разницу армейского меню видно на фото - как было до реформы и как стало. Что тут комментировать...

Как сообщают в Минобороны, по состоянию на июль 2019 года, на новую систему питания по расширенным каталогом перешли 50% личного состава ВС Украины. И до конца года планировалось, что весь личный состав будет питаться не хуже, чем их коллеги из НАТО. Но фирмы-аутсорсеры, которые годами обслуживали ВСУ, конечно, противятся реформе питания. Одна из них даже подала иск в Окружной админсуд Киева летом этого года против приказа МОУ №90 – якобы он незаконный, и требует прекращения его действия. А это именно тот приказ, согласно которому 284 воинские части должны были перейти на новую систему питания до конца этого года. Суд еще не начал слушание дела по существу, но в рамках обеспечения иска издал постановление, которым приостановил действие приказа МОУ №90 до вынесения решения.

Окружной админсуд явно затягивает процесс. Какой выход?

Информацию о том, что якобы наши военнослужащие снова питаются по старой системе, в комментарии Укринформу опроверг Сергей Мисюра, представитель Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. Он говорит, что те воинские части, которые уже перешли на питание по новым стандартам, продолжают его получать. "Но из-за блокирования приказа №90 аутсорсерами, которые хотят как можно дольше оттянуть реформу и еще заработать денег, остальные части до сих пор повисли на старой системе".

Диана Петреня говорит, что упомянутый приказ блокируется не по сути, а по форме его подписания. По ее мнению, судья умышленно затягивает процесс (слушание откладывалось уже четыре раза). "Например судья назначает заседание на 4 сентября, и 3-го уходит в отпуск. А когда выходит на работу, то у нее болен то помощник, то секретарь, и вести заседание она не может. Когда все разумные сроки прошли, она наконец провела заседание, но безрезультатно и перенесла его на 19 дней в пользу истца, поскольку адвокат аутсорсера узнал, что министерство разрабатывает новый приказ на следующий год по реформе питания и ему позволили с ним ознакомиться. Действие обжалуемого приказа заканчивается 2019-м годом, и мы надеемся, что подписание нового снимет все вопросы".

Начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрий Марченко в недавнем интервью рассказывал, что выход найден: "Сейчас мы продолжим переход на новую систему питания по поручению министра обороны. По сути это поручение - оно будет наше внутреннее, которое точно не касается бизнеса. В соответствии с поручением, командиру [части] надо будет подготовить поваров, столовую, закупить кухонное оборудование".

Ситуация с питанием на фронте несколько иная - там, по словам волонтеров и военнослужащих, никакого отката не наблюдается, хотя есть некоторые нюансы. Один из военных, который попросил не называть его, правда, отмечает, что хотя качество питания на фронте не изменилась, но продуктов стало меньше. "Ситуация в ООС с питанием все же хуже, чем в прошлом году, например. Сейчас, когда выдают продукты на неделю на роту или на взвод, то их иногда вдвое меньше, чем в 2018-м. Поэтому многие покупают продукты в ближайшем селе / ​​городе", - говорит военный.

По наблюдениям Николая Михайлюка из волонтерской организации "Самооборона Хмельника", военные на фронте на питание не жалуются, но всегда рады "моральной" поддержке в виде домашних продуктов - варенью, выпечке, колбасам, потому что это знак того, что в тылу о них помнят, пока они защищают нас под пулями врага.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-