Российским каналам доверяют 73,5% жителей ОРДЛО, а украинским - только 9,4%

Российским каналам доверяют 73,5% жителей ОРДЛО, а украинским - только 9,4%

Опрос
Укринформ
Более половины жителей оккупированных районов Донбасса вообще не смотрят украинских общенациональных телеканалов, а доверяют им только 9,4%, тогда как российским федеральным каналам доверяют 73,5% жителей ОРДЛО.

Об этом говорится в результатах количественного исследования общественного мнения на оккупированных территориях Донбасса, проведенного с 7 по 31 октября компанией "Нью имидж маркетинг групп" и обнародованного в издании "Зеркало недели".

Как вытекает из результатов опроса, популярными источниками политических новостей в ОРДЛО являются телевидение (84,3%), социальные сети (60,6%), интернет-сайты (45,9%), радио (10%), а также газеты и журналы (7,4%). Среди социальных платформ активно респонденты используют YouTube (70,7%), ВКонтакте (61%), Одноклассники (52,3%), а также Viber (49,8%). Менее популярны Facebook (27,1%), Instagram (21,4%) и Telegram (11,1%).

Однако доминирует как источник информации для тех, кто живет за линией разграничения, телевидение. При этом участники опроса смотрят преимущественно российское телевидение - "Россия 1" (43,4%), НТВ/НТВ Мир (25,9%), "Россия 24" (19%), "Первый" (11,8%), ТНТ (10,2%), "Звезда" (8,6%), СТС (8,1%), ТВ-3 (7%).

В первой десятке этого списка и два сепаратистских канала - "Оплот ТВ" (без уточнения 1 или 2) с 13,6% и "Луганск 24" с 12,5%. Третий по популярности местный канал - "Новороссия ТВ" - смотрят 6% тех, кто отвечал на вопросы (в рейтинге он занимает 12-е место).

А вот украинские каналы появляются только во втором десятке списка. На 14-м месте (и первом из украинских) "5 канал" (его включают 4,7% участников опроса), на 16-м - "Интер" (4,6%), на 17-м - "1+1" (4%), на 26-м - СТБ (2,3%). В то же время телеканал "Україна" бизнесмена Рината Ахметова в ОРДЛО занял только 32-е место (его смотрят 1,6% опрошенных), а приближенный к Виктору Медведчуку телеканал "112 Україна" оказался на 42-м месте с 0,8% участников опроса.

Читайте также: Большинство жителей ОРДЛО не очень верят в успех мирных инициатив Зеленского

В целом же, как вытекает из ответов респондентов, они имеют возможность смотреть украинские телеканалы - и общенациональные, и местные. Двое из пяти участников опроса имеют без ограничений частичный или непостоянный доступ к общенациональным каналам, к местным - 14,2%. Однако для 58,6% опрошенных жителей ОРДЛО украинские общенациональные телеканалы недоступны вообще, а для 84,9% - недостижимы и местные. Часто это объясняется технической причиной: радиус действия украинских телевышек не позволяет покрывать всю оккупированную территорию.

На вопрос "Как часто вы смотрели телевизионные новости за последние три месяца?" только 4,7% опрошенных сказали, что включали украинские телеканалы почти каждый день. Несколько раз в неделю это делают 4,9%, несколько раз в месяц - 8,7%. Один из десяти участников опроса смотрит новости украинского ТВ раз в месяц или реже. Ни разу за последние три месяца украинские теленовости не включали 12,1% респондентов, а не смотрят их вообще - три из пяти участников опроса.

Читайте также: Украинцам в ОРДЛО и Крыму хотят упростить выдачу документов - Минюст и Рада готовят новые правила

В то же время, по данным исследования, более 56% участников опроса едва ли не каждый день смотрят российские новости. Каждый пятый просматривает их несколько раз в неделю, каждый десятый - несколько раз в месяц и 2,4% - раз в месяц или реже. 12% респондентов ответили, что ни разу не смотрели новостей на российских телеканалах за последние три месяца или не включают их вообще.

Согласно исследованию, полностью или "скорее не доверяют" общенациональным телеканалам 37,2% участников опроса, тогда как 9,4% придерживаются противоположного мнения. Украинским местным телеканалам полностью или "скорее не доверяют" 18,9% от общего числа опрошенных, иначе считают 5,1%.

Читайте также: Более 57% жителей оккупированного Донбасса считают себя гражданами Украины

При этом немногим более половины опрошенных жителей ОРДЛО не смотрят украинских общенациональных телеканалов вообще, а три четверти респондентов не включают украинские местные телеканалы.

В то же время российским федеральным телеканалам полностью или в основном доверяют 73,5% опрошенных жителей ОРДЛО, другого мнения придерживаются 11,8%. Не смотрит их каждый седьмой участник опроса. Российским телеканалам, которые осуществляют вещание в приграничных с Украиной областях, полностью или в основном доверяют 56,1%, противоположную позицию занимают 15,4%. Не смотрят - 15,2%.

Но даже при таком доверии к российским масс-медиа опрошенные жители ОРДЛО все же признают: российские телеканалы могут исказить информацию о ситуации в Украине. 8,2% респондентов даже уверены, что российские тележурналисты так делают всегда, 30,1% - время от времени, а каждый третий - очень редко. И четверть участников опроса считает, что российские телеканалы никогда или почти никогда не искажают информацию о событиях в Украине.

Эти ответы практически идентичны ответам опрошенных жителей ОРДЛО и касательно телеканалов "ДНР/ЛНР". В том, что телеканалы, контролируемые сепаратистами, почти всегда искажают информацию о ситуации в нашей стране, убеждены только 7% респондентов. Треть респондентов убеждена, что иногда, а 29,8% полагают, что редко. И каждый четвертый считает, что "ДНРовские" и "ЛНРовские" телеканалы никогда или почти никогда не искажают новостей об Украине. В отличие от украинских каналов, в чем убеждена почти половина участников исследования.

Читайте также: Большинство жителей ОРДЛО считают войну на Донбассе "внутренним украинским конфликтом"

Отвечая на вопрос "Как часто украинские телеканалы искажают информацию о ситуации в Украине?", 46,3% участников опроса ответили, что почти всегда, 38,2% - иногда, 7,5% - редко, 2,3% - почти никогда и только 3,25% - никогда.

Как отмечается в публикации, гораздо меньшее влияние на украинцев, проживающих в ОРДЛО, оказывают украинские газеты и радио. Прежде всего по той причине, что для подавляющего большинства жителей "потустороннего" Донбасса они не доступны. Так, 83,8% опрошенных не имеют возможности читать украинские центральные газеты (только 8,3% могут делать это без ограничений, а 6,6% - только некоторые издания или время от времени). А для 79,2% опрошенных вообще недоступно украинское радио (при этом каждый десятый участник опроса имеет возможность слушать без ограничений, а один из десяти - или непостоянно, или некоторые радиостанции).

При этом из всех участников опроса полностью или в основном доверяют украинским газетам 2,6% (украинскому радио - 3,9%), а вот тех, кто полностью или скорее не доверяет, - 14,6% (украинскому радио - 16,9%).

Исследование проводилось с 7 по 31 октября 2019 года. Опрошено 1606 респондентов: 800 - на неподконтрольной части Луганской и 806 - на неподконтрольной части Донецкой областей. Для расчетов выборки были использованы официальные статистические данные 2014 года, скорректированные с учетом имеющихся демографических данных ВПЛ, которые выехали с неподконтрольных территорий.

Интервью face-to-face проводились в домохозяйствах респондентов по структурированной анкете. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-