Более 68% украинцев на референдуме проголосовали бы за

Более 68% украинцев на референдуме проголосовали бы за "земельный" мораторий

Исследование
Укринформ
Большинство граждан Украины (67,7%) считают, что вопросы введения рынка земли и отмены моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения нужно выносить на всенародный референдум, при этом абсолютное большинство (68,3% тех, кто принял бы участие в референдуме) проголосовали бы за продление моратория.

Об этом говорится в исследовании, проведенном социологической службой Центра Разумкова с 1 по 7 ноября 2019 года.

"Большинство граждан Украины считают, что вопросы введения рынка земли и отмены моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения нужно выносить на всенародный референдум. Такого мнения придерживаются 67,7% респондентов. 20,5% опрошенных считают, что этот вопрос не следует выносить на референдум, остальные затруднились с ответом", - говорится в сообщении.

Согласно исследованию, более трех четвертей опрошенных (77,6%) приняли бы участие в таком референдуме, если бы он проходил ближайшее к дате опроса воскресенье. Не приняли бы участие 11,2%, а остальные опрошенные не определились с ответом.

Если бы подобный референдум состоялся, то абсолютное большинство проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения (63,4% всех опрошенных или 68,3% тех, кто принял бы участие в референдуме).

Каждый четвертый из тех, кто принял бы участие в референдуме (23,2%) или 20,1% всех опрошенных проголосовали бы за введение рынка земли и отмену моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Остальные опрошенные не определились с ответом.

Читайте также: Зеленский: Разрешение на продажу земли иностранцам вынесут на референдум

Отношение к вопросу введения рынка земли сельскохозяйственного назначения городского и сельского населения почти не отличается: проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения 60,9% городских жителей и 68,9% сельских жителей; введение рынка земли и отмену моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения поддержали бы 20,6% городских жителей и 18,9% сельских жителей. Остальные опрошенные не определились с ответом.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 1 по 7 ноября 2019 года. Были опрошены 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Ранее 11 ноября Президент Владимир Зеленский заявил, что иностранцы и иностранные компании получат возможность покупать украинскую землю только по результатам всеукраинского референдума.

Читайте также: "Нет распродаже земли": аграрии протестуют на главных автомагистралях страны

Как сообщал Укринформ, Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" № 2178-10. Законопроект предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.

Право покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения будет предоставлено гражданам Украины, территориальным громадам, государству, юридическим лицам Украины.

В понедельник, 11 ноября, на акции протеста против действий власти по внедрению земельной реформы вышли аграрии на главные магистрали страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-