ВАКС объявил подозрение экс-прокурору Сусу

ВАКС объявил подозрение экс-прокурору Сусу

Укринформ
В Высшем антикоррупционном суде с участием прокурора САП объявлен обвинительный акт бывшему заместителю начальника Департамента - начальника управления по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура в Facebook.

"В понедельник, 11 ноября 2019 года, в Высшем антикоррупционном суде с участием прокурора САП состоялось судебное заседание по делу об обвинении бывшего заместителя начальника Департамента - начальника управления по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины. На заседании прокурор объявил обвинительный акт. Кроме того и прокурор, и адвокат выступили с вступительными речами ", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что судьи определили порядок, и объем исследования доказательств по делу. Объявлен перерыв до 10:00 ч. 13 декабря.

Как сообщалось, бывший руководитель подразделения Генпрокуратуры обвиняется в нескольких эпизодах присвоения, завладения, растраты чужого имущества на общую сумму более 1,2 млн гривень путем злоупотребления служебным положением, а также в декларировании недостоверных сведений (ч.ч. 3,4,5 ст .191 и ст.366-1 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать должности сроком на три года с конфискацией имущества.

Как сообщал Укринформ, обвиняемый в систематическом присвоении чужого имущества и злоупотреблении служебным положением экс-заместитель руководителя департамента ГПУ Дмитрий Сус продавал имущество, изъятое у фигурантов уголовных производств.

По информации НАБУ, в 2016 году обвиняемый находился сначала в должности старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины, а в дальнейшем - заместителя руководителя Департамента ГПУ. За это время он, злоупотребляя своим служебным положением, систематически присваивал чужое имущество, в том числе в крупных размерах.

Следствие установило, что обвиняемый продал посторонним средства и имущество, которые перед этим сам же и изъял у фигурантов уголовного производства. И сделал это не лично, а с помощью служащих Департамента ГПУ, на которых оказал влияние, других правоохранительных органов и физический лиц.

Читайте также: Горбатюк оспаривает увольнение из ГПУ в Окружном админсуде

Также в НАБУ напомнили, что экс-чиновник ГПУ внес заведомо недостоверные данные в декларации за 2015 год. В частности, он не задекларировал, что в его пользовании в течение 2015 года находился внедорожник "Audi Q7".

О подозрении бывшему сотруднику ГПУ сообщено 26 июля 2017 г., после того, как детективы НАБУ задержали его на территории международного аэропорта Борисполь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-