На форуме в Анкаре анализировали информационную войну РФ против Украины

На форуме в Анкаре анализировали информационную войну РФ против Украины

Фото
Укринформ
В Ближневосточном техническом университете Анкары состоялась панель на тему «Информационные войны: вызовы для Украины».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Информационные войны – далеко не новое понятие. Упоминания об основах их ведения мы можем найти в книге «Искусство войны» китайского стратега Сунь Цзы, которая была написана более 2,5 тысяч лет назад. Но все это актуально и сейчас. Наше государство, наверное, лучше всех осведомлено в этой сфере, потому что пострадало от информационных войн больше всех. Но и приобрело опыт и готова поделиться им, чтобы другие страны избежали ловушек и ошибок», - сказала, открывая мероприятие заместитель посла Украины в Турции Наталья Лопатина.

Соучредитель StopFake.org, директор школы журналистики Киево-Могилянской академии Евгений Федченко указал на то, что несмотря на уникальность опыта, приобретенного Украиной, он будет полезным другим странам.

В своем выступлении «Пять лет борьбы против российской дезинформации: уроки StopFake» он очертил объемы пропагандистского, манипулятивного воздействия и создания фейковых новостей РФ в информационной борьбе против Украины.

«Среди основных тем, которые используются в создании фейковых новостей: деятельность ВСУ, бывшие добровольческие подразделения, внутренне перемещенные лица и беженцы в РФ, территориальное разделение Украины, территориальные претензии соседних государств, фейковая легитимизация аннексии Крыма и оккупации Донбасса для иностранных правительств и масс-медиа, международных организаций, отказ в предоставлении помощи Украине со стороны Запада, манипулирование в международных организациях, фактическое руководство Украиной в войне со стороны США и НАТО и тому подобное», - пояснил Федченко.

Он привел конкретные примеры фейковых новостей и очертил объемы информационной войны РФ против Украины, в частности размах деятельности в соцсетях.

Читайте также: Украина должна развивать голос в условиях информатак со стороны РФ - Хербст

«Сегодня медиа включают не только традиционное теле - и радиовещание, печатные СМИ, а также интернет-контент (социальные медиа, подкасты, блоги, веб-статьи). Наша роль как пользователей также изменилась. Мы больше не просто пассивные слушатели, читатели и зрители; мы сейчас создатели и распространители информации. Каждый человек, даже не будучи профессиональным журналистом, может легко создавать новости, размещая посты в соцсетях или поддерживая другие публикации путем распространения. Это то, что привлекает внимание, это вызов, но это одновременно и большая ответственность», - подчеркнула в своей презентации журналистка, собственный корреспондент Укринформа в Турции Ольга Будник, принявшая участие в панели в качестве спикера.

По ее словам, сейчас, во время подготовки к проведению встречи в «нормандском формате» со стороны РФ распространяется информация, призванная исключить из повестки дня вопрос аннексии Крыма. В этом контексте наблюдается несколько основных информационных направлений: прекращение войны на Донбассе в обмен на Крым; Крым - решенный вопрос, который не требует дополнительных обсуждений; вопрос Крыма это дело двух стран Украины и РФ, не касающийся международного сообщества. В любом случае основная цель России - попытка легализовать свои действия на территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-