Высшее образование: Рада планирует отменить лицензии более чем на 100 специальностей

Высшее образование: Рада планирует отменить лицензии более чем на 100 специальностей

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию образовательной деятельности в сфере высшего образования.

За это решение проголосовали 311 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Отмечается, что цель законопроекта №2299 - урегулирование таких сфер, как лицензирование образовательной деятельности, поступление на обучение для получения высшего образования, реализация междисциплинарных образовательных программ, а также отдельных вопросов по обеспечению качества высшего образования, форм его получения, требований к руководителю учреждения, Национальной рамки квалификаций.

В частности, предлагается отменить лицензирование около 100 специальностей, оставив взамен лицензирование лишь уровней высшего образования, а также требования к лицензиатам при подготовке специалистов так называемых регулируемых профессий.

В то же время предлагается реализовать новые инициативы по поступлению на обучение для получения высшего образования. Они направлены на расширение доступа к высшему образованию для жителей временно оккупированных территорий, внедрению мотивационного письма при поступлении, учёте достижений на международных олимпиадах, увеличение удельного веса творческих конкурсов в конкурсных баллах, урегулирование вопроса о приеме иностранных граждан, установление обязательности единого вступительного экзамена по иностранному языку.

В то же время, предлагается урегулировать вопрос доступа к высшему образованию и заключения договора об обучении между учреждением высшего образования и поступающим, предусмотреть применение технологий внешнего независимого оценивания для измерения результатов обучения, полученных на основе профильного среднего образования и профессионального предвысшего образования (образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста) на первом (бакалаврском) уровне (образовательно-квалификационном уровне специалиста), и их использование наряду с другими результатами для приема в вузы, для атестации соискателей высшего образования, а также применение Единого государственного квалификационного экзамена для аттестации лиц, получающих степень на бакалаврском и магистерском уровнях высшего образования.

Читайте также: Молодым учителям будут выплачивать одноразовую денежную помощь – Новосад

Кроме того, законопроектом предполагается создание условий для развития междисциплинарных образовательных программ, образовательных программ общего и двойного диплома, отказ от диплома государственного образца, укрепление статуса исследовательского университета, внедрение дуальной формы получения образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-