Рада сделала шаг к запрету пластиковых пакетов в магазинах

Рада сделала шаг к запрету пластиковых пакетов в магазинах

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины".

Законопроект поддержали 365 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект предлагает запретить распространение пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года.

В то же время предлагается не распространять ограничения на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.

Читайте также: Из Кинбурнской косы вывезли более четырех тонн стекла и пластика

Также законопроект предлагает запретить распространение оксоразлагаемых (оксобиоразлагаемых) пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года, а также запретить поощрение потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Законопроект 2051-1 предусматривает также обязательную маркировку биоразлагаемых пластиковых пакетов в соответствии Национальным стандартам ДСТУ EN 14995:2018, ДСТУ EN 13432:2015.

Проект закона предлагает также стимулировать производство биоразлагаемых пластиковых пакетов и установить ответственность за нарушение норм закона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-