Кольченко рассказал, как несколько раз отказывался от российского паспорта

Кольченко рассказал, как несколько раз отказывался от российского паспорта

Укринформ
Бывший украинский политзаключенный, крымский активист Александр Кольченко несколько раз отказывался от российского паспорта.

Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Мне предлагали его во время досудебного следствия. Я, конечно, отказался. Потом еще в лагере. Вызвали в спецчасть, куда приходит женщина, которая занимается документальной корреспонденцией. Обычно туда вызывают в обеденное время, а меня вызвали утром. Я подумал: что же такого срочного? Прихожу туда – там несколько сотрудников. Один снимает на камеру. Другой говорит: «Поздравляем, вот ваш российский паспорт». Я ответил, спасибо, конечно, но у меня один уже есть. Они говорят: «Будет два». Я ответил, что мне и одного-то достаточно. И написал объяснение, почему я отказываюсь от паспорта, они зафиксировали это", – сказал Кольченко.

Читайте также: Россия должна освободить всех украинских политзаключенных – США в ОБСЕ

Он сообщил, что в отказе от российского паспорта написал, что является гражданином Украины и поэтому российский паспорт ему не нужен.

Кольченко считает странным и смешным то, что его при этом считали гражданином России.

"На стадии досудебного следствия к нам не пускали адвокатов и консулов, потом, когда был уже суд, до нас все-таки несколько раз пускали консулов, а когда мы приехали в лагерь – снова перестали пускать. Я помню, однажды ко мне пришел консул. Это была комната со стеклом и решеткой. Он попросил книгу жалоб, устроил скандал, потому что, сколько он ездит по разным СИЗО, даже в Чечне такого не было. Всегда можно было общаться лично", – рассказал Кольченко.

Читайте также: Пристайко поблагодарил экс-узников за помощь в освобождении других заложников Кремля

Как сообщалось, 7 сентября 2019 года между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 11 политзаключенных, а также 24 захваченных Россией в ноябре 2018-го в районе Керченского пролива военных моряка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-