МКМС разрабатывает

МКМС разрабатывает "детектор" манипуляций в журналистике

Укринформ
В Министерстве культуры, молодежи и спорта (МКМС) разрабатывают критерии, по которым будут определять, манипулирует ли журналист информацией, и что именно подпадает под уголовную ответственность работников СМИ.

Об этом руководитель МКМС Владимир Бородянский сказал в интервью Цензор.нет.

"Поясню, над чем мы сейчас работаем. Мы описываем, что такое манипуляция, какие существуют критерии манипуляции, и что именно подпадает под уголовную ответственность. Один из важных критериев - наличие заказчика. Второй - если эта манипуляция является общественно опасной. Поэтому, прежде всего важно описать именно критерии - что может подпадать под термин "манипуляция", - сказал Бородянский.

По его словам, например, если главный редактор издания поручает журналисту сделать материал о том или ином событии под конкретным углом зрения, это лишает журналиста возможности объективно разобраться в ситуации. Тогда понятно, что руководитель хочет достичь иного результата, чем просто проинформировать общество. В таком случае, добавил министр, журналист имеет право отказаться, а государство со своей стороны его защитит. "В этом случае вы 100% защищены государством. Если вас после этого, например, уволят, мы тоже предусмотрим порядок того, как вы будете защищены как журналист. Это сложная система, а не одноходовка. Это система, которая должна балансировать между защитой свободы слова, защитой журналиста и защитой от манипуляций и фейков ", - подчеркнул глава МКМС.

Читайте также: Бородянский: Слова в указе Зеленского о стандартах новостей – недоразумение

В то же время, по мнению министра, в этом вопросе важна не столько уголовная ответственность за манипуляции, сколько превенция. "Потому что когда наступает наказание, это означает, что превенция не сработала. Превенция - это понимание, кроме всего, что за такие действия человек может быть осужден или оштрафован на крупную сумму. Поэтому наша задача, во-первых, - создать понимание у всех субъектов, что можно делать, а что нельзя. За что, по мнению государства, должно быть наказание. Поэтому когда, например, заказчик, подошел к вам и сказал: "Ну-ка, сделаем это", а вы понимаете, что это подпадает под регулирование, и вас хотят заставить нарушить закон, - тогда здесь начинается совсем другой разговор", - объяснил чиновник.

Бородянский заверил, что критерии, которые сейчас разрабатываются, будут обсуждаться с обществом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-