В Вене открыли памятную доску кардиналу, помогавшему жертвам Голодомора

В Вене открыли памятную доску кардиналу, помогавшему жертвам Голодомора

Фото
Укринформ
В Вене 12 ноября состоялись торжественные мероприятия по случаю открытия мемориальной доски в память о помощи архиепископа Венского кардинала Теодора Инницера жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

Торжества начались в помещении "Клуба Штефанплац 4" с участием представителей христианских церквей, еврейской общины Вены, дипломатического корпуса и украинской диаспоры.

"Сегодня уникальное событие, которое напоминает о том, как в 1933 году, когда весь мир молчал о страшном голоде в Украине, к счастью, нашелся один человек высокого уровня в церковной среде, который встал на защиту людей, которые умирали от голода в Украине. И этот человек - Теодор Инницер", - сказал посол Украины в Австрии Александр Щерба.

В Вене открыли памятную доску о помощи кардинала Инницера жертвам Голодомора. Фото: Василий Короткий/Укринформ

Дипломат поделился с присутствующими трагической историей своей семьи из небольшого села в Винницкой области, которую также коснулось горе Голодомора, а также привел две цифры из истории села: 20 человек погибли во Вторую мировую войну и 200 человек стали жертвами Голодомора 1932-1933 годов.

Архиепископ Вены кардинал Кристоф Шенборн подчеркнул, что инициатива кардинала Инницера о помощи жертвам голода в Украине и других частях Советского Союза "относится к мужественным страницам кровавой истории XX века". Кардинал привел страшные цифры того времени - на пике Голодомора в июне 1933 года "каждую минуту умирали 20 человек, каждый час - 1168, каждый день - 28023".

Читайте также: Еще одна канадская провинция признала Голодомор геноцидом

Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав подчеркнул, что Голодомор - искусственный голод, геноцид в Украине в 1932-1933 годах - "по-прежнему остается открытой раной на теле и душе украинцев во всем мире". "Преступление, которое произошло в то время в Украине, было направлено против украинских людей, которые работали на самой плодородной в Европе земле. Организовав конфискацию всех видов продуктов питания и изолировав регион, преступная власть создала эффективное и дешевое оружие массового уничтожения, которое убивало всех на этой территории: украинев, евреев, немцев, а также всех тех, кто был не согласен с политикой Сталина", - заявил он.

Глава УГКЦ также напомнил о личности митрополита Андрея Шептицкого и его роли в информировании европейцев о голоде в Украине и помощи его жертвам. По его словам, 20 августа 1933 года первым откликнулся на обращение митрополита Андрея Шептицкого именно венский кардинал Теодор Инницер, который написал свое обращение ко всему миру и организовал международный и межрелигиозный комитет в помощи пострадавшим от голода в Украине и других частях СССР.

"Сегодня для меня большая честь быть здесь, в Вене, вместе с кардиналом Кристофом Шенборном, преемником кардинала Теодора Инницера, моими епископами православной церкви и нашими протестантскими братьями, вместе с главным раввином Вены и еврейской, армянской общинами в Австрии быть голосом "безголосых" жертв Голодомора, а также почтить их память. Ведь пока преступление замалчивается, оно продолжает убивать. Именно поэтому это событие действительно имеет терапевтическое и исцеляющее значение для нас, украинцев", - сказал Блаженнейший Святослав.

Читайте также: Институт Нацпамяти начал информкампанию о Голодоморе

С отдельным докладом на тему "Забытое свидетельство: Архиепископ Инницер и страждущая Украина" выступил известный американский историк Тимоти Снайдер, который рассказал, как советская власть использовала голод в политических целях и невоенным методом убила миллионы людей. По его словам, несмотря на попытки советской власти скрыть от мира искусственно созданный голод, правительства и организации на Западе все же знали об этом, но молчали.

"Было очень мало тех, у кого была смелость сказать, что они знают. К ним относятся кардинал Инницер и британский журналист Гарет Джонс. Но есть великий смысл в существовании тех немногих людей. Ведь"советы" после Голодомора никогда больше не использовали аналогичный политически мотивированный голод", - заявил историк.

После лекции состоялось само открытие памятной доски о помощи Теодора Инницера жертвам Голодомора. По личному решению кардинала Шенборна она размещена на почетном месте - в помещении Архиепископского дворца у парадного входа. Важно то, что на сделанной в виде жерновов доске авторства украинского архитектора Ростислава Бортника упоминается слово "Hungermord" ("убийство голодом") и "Holodomor" (Голодомор) - как четкое свидетельство искусственной природы спровоцированного советским режимом голода в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-