Глава УГКЦ вручил орден Андрея Шептицкого архиепископу Вены

Глава УГКЦ вручил орден Андрея Шептицкого архиепископу Вены

Фото
Укринформ
Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав вручил архиепископу Вены, кардиналу Кристофу Шенборну высшую награду УГКЦ — орден митрополита Андрея Шептицкого.

Церемония награждения состоялась во вторник в Вене в соборе Святого Стефана во время концерта-реквиема в память о жертвах Голодомора и чествования кардинала Теодора Иннитцера, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Наша церковь установила высшую награду - орден митрополита Андрея Шептицкого. Этот Орден является единственным знаком отличия главы церкви, который вручается согласно решению Постоянного Синода Епископов. Этим орденом мы хотим воздать должное тем, кто живет сегодня и воплощает те идеалы, которыми жил и служил своему народу, церкви и Господу Богу праведный митрополит Андрей Шептицкий. Сегодня впервые эта высшая награда будет вручена. И кардинал Шенборн - уникальная личность и, без сомнения, достойный этого ордена", - отметил в комментарии журналистам глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Награда "Орден митрополита Андрея Шептицкого" была вручена впервые в истории УГКЦ. Награждению кардинала Кристофа Шенборна предшествовало решение Постоянного Синода УГКЦ "за неутомимую приверженность к примирению между народами, содействие экуменическому и межрелигиозному диалогу и отношениям между церковью и государством".

Читайте также: В Вене открыли памятную доску кардиналу, помогавшему жертвам Голодомора

Как отмечает сайт УГКЦ, кардинал Шенборн уже многие годы поддерживает тесные отношения с Украинской греко-католической церковью. Также он является ординарием для католиков византийского обряда в Австрии. С 20 тысяч священников Восточных католических церквей Австрии большинство относятся к УГКЦ. В декабре 2014 года архиепископ Вены в Киеве принимал участие в праздновании 25-й годовщины выхода УГКЦ из подполья в качестве специального посланника Папы Римского.

"Для меня очень трогательно, что впервые в истории УГКЦ орден митрополита Андрея Шептицкого вручен именно мне. Я могу принять эту награду с таким пониманием, что теперь могу духовным способом передать ее моему предшественнику кардиналу Теодору Иннитцеру, - человеку, который осмелился говорить правду о Голодоморе в Украине", - сказал в своем благодарственном слове кардинал Шенборн.

Читайте также: На 26 BookForum во Львове презентовали книгу Любомира Гузара на четырех языках

Как сообщал Укринформ, в Вене во вторник состоялись торжественные мероприятия по случаю открытия мемориальной доски в память о помощи архиепископа Венского кардинала Теодора Инницера жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Фото: УГКЦ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-