В новом законе о медиа может появиться новый вид санкций

В новом законе о медиа может появиться новый вид санкций

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики предлагает в законопроекте о медиа определить "предписание" как новый вид санкций.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета Никита Потураев 13 ноября во время презентации концепции «Закона о СМИ», который разрабатывается членами профильного комитета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Относительно санкций, то появилось новшество - "предписание" как обязательное к исполнению. Потому что сейчас у нас сложилась ситуация, когда Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания делает замечания (применяет санкцию "объявление предупреждения" - ред.), а вещатели что хотят, то и делают. Я вообще не сторонник драконовских методов, и все медиаюристы и эксперты говорят, что выключить канал можно только по решению суда», - отметил Потураев.

Как сообщал Укринформ, на сегодня действующим законодательством предусмотрено, что Нацсовет может применить к вещателям санкции "объявление предупреждения", "взыскание штрафа", а после этого обращаться в суд с иском об аннулировании лицензии.

Читайте также: Раде предлагают приравнять соцсети и стриминговые сервисы к СМИ

В октябре во время форума National Media Talk Потураев сообщил о том, что Верховная Рада может в декабре принять в первом чтении законопроект о медиа-сервисах, который, в частности, должен юридически определить, относятся ли интернет-порталы к средствам массовой информации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-