Комитет ВР предлагает прописать в законе уголовную ответственность за

Комитет ВР предлагает прописать в законе уголовную ответственность за "дезу"

Укринформ
Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики предлагает законодательно определить условия наступления уголовной ответственности за распространение медиа дезинформации.

Об этом говорится в концепции "Закона о медиа", которая была представлена ​​13 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, предлагается привлекать медийщиков к уголовной ответственности за умышленное распространение дезинформации, когда есть вред от распространения такой информации; за умышленное распространение дезинформации по заказу, в том числе, при отсутствии реального вреда; за систематическое умышленное распространение дезинформации; за пропаганду и оправдание терроризма и ненависти (язык ненависти).

Также предусматривается усиление "права на ответ" и "права на опровержение", вместе с ответственностью за непредоставление такого права. Поощрение добровольного опровержения дезинформации, идентификация информации, которая опровергается, а также размещение ссылки на первоисточник распространяемой информации.

Председатель профильного комитета Александр Ткаченко подчеркнул, что в Украине уже на повестке дня не только дискуссия, но и законодательное регулирование по распространяемой в медиа информации.

Читайте также: В новом законе о медиа может появиться новый вид санкций

"Я буду последним, кто будет говорить о необходимости вводить какие-то ограничительные рамки. Но регулирование в этой сфере и определение терминов, что является дезинформацией, что является фейками, должно в конце концов состояться. Это глобальный дискурс, и мы не можем стоять в стороне, делая вид, что такой проблемы не существует", - отметил Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, в октябре во время форума National Media Talk Потураев сообщил, что Верховная Рада может в декабре принять в первом чтении законопроект о медиа-сервисах, который, в частности, должен юридически определить, относятся ли интернет-порталы к средствам массовой информации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-