Раду пикетировали научные работники четырех академий

Раду пикетировали научные работники четырех академий

Фото
Укринформ
Работники четырех академий - Национальной академии наук, а также академий медицинских, аграрных и педагогических наук - провели акцию протеста под Верховной Радой, требуя увеличения финансирования сферы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"В нашей стране есть закон, гарантирующий определенный уровень финансирования той или иной отрасли. Но такого провала (в финансировании - ред.), как в науке, нет нигде. С 2020 года, согласно закону о научной и научно-технической деятельности, 1,7% ВВП должно идти на науку. Сегодня это 0,17% - в 10 раз меньше ", - заявил на акции председатель профсоюза работников НАНУ Анатолий Широков.

К участникам акции вышел председатель Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак, который заявил, что в закон о научной и научно-технической деятельности будут внесены изменения, которые закрепят уровень заработной платы научных работников на уровне 11 прожиточных минимумов, в отличие от сегодняшней нормы - две зарплаты по промышленности.

Читайте также: Ученым нужны условия и поддержка, чтобы строить карьеру в Украине — Гончарук

Представители научного сообщества также высказались против реорганизации отраслевых академий, о чем шла речь на заседании Национального совета по вопросам развития науки и технологий при участии Премьер-министра.

Как сказал на акции первый заместитель министра образования и науки Юрий Полюхович, по этому вопросу будет создана рабочая группа, в которую будут входить представители руководства всех отраслевых академий наук.

Акция представителей НАНУ и трех отраслевых академий наук под ВР / Фото: Наталья Молчанова, Укринформ

Также МОН и Комитет ВР проведут встречу с руководством профсоюзов НАН Украины по вопросам финансирования. Предварительно планируется, что встреча может состояться на следующей неделе.

Участники митинга приняли резолюцию к Президенту Владимиру Зеленскому, Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, Премьер-министру Алексею Гончаруку, председателям комитетов ВР по вопросам бюджета и вопросам образования, науки и инноваций, в которой, в частности, выразили требования по выполнению ст. 36 и 48 закона о научной и научно-технической деятельности, увеличить финансирование НАНУ по общему фонду на 1,171 млрд грн по сравнению с проектом закона о госбюджете на 2020 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-