Председатель НСЖУ прокомментировал представленный Ткаченко законопроект о медиа

Председатель НСЖУ прокомментировал представленный Ткаченко законопроект о медиа

Укринформ
В презентованной концепции проекта “Закона о СМИ” власти смещают приоритеты, фактически слышим о расширении репрессивного определенного арсенала у властей.

Об этом во время брифинга в четверг сказал председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), член Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины Сергей Томиленко, сообщает корреспондент Укринформа.

“Непосредственно относительно тех конкретных идей, которые озвучивались или господином министром, или председателем парламентского комитета... В частности, они использовали трибуну парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов, которые прошли на прошлой неделе, так опять же сегодня, я считаю, немного смещают власти приоритеты, когда они формулируют насущные вопросы и куда они прилагают свою энергию. Потому что фактически мы слышим в большей степени вопрос о расширении репрессивного определенного арсенала у властей, о том, что стоит вопрос криминализации за недостоверную информацию, за фейки, за введение общества в заблуждение, стоит вопрос о введении штрафов, блокировки деятельности медиа, которые были убыточными три года в Украине...”, - сказал Томиленко.

Читайте также: Комитет ВР предлагает прописать в законе уголовную ответственность за "дезу"

По его словам, непроработаны идеи, которые могут привести к ухудшению ситуации.

“Я считаю, что все же приоритетом должны быть защита журналистов и безопасность, борьба с безнаказанностью, с уже произошедшими атаками на журналистов. И соответственно, когда мы получим прецеденты защиты, у нас будет возникать доверие и мы переходим на другой уровень, а пока что нас хотят защищать словами о том, что если будет угроза, то журналист обращается, и ему обеспечат личную охрану”, - добавил Томиленко.

Читайте также: Раде предлагают приравнять соцсети и стриминговые сервисы к СМИ

По его убеждению, такую норму будет очень трудно реализовать на практике.

“Если журналисты начнут говорить о тех угрозах, которые в соцсетях они ежедневно получают, ... то у нас, простите, полицейских не хватит, которые будут их охранять согласно этому декларативному закону”, - добавил председатель НСЖУ.

В то же время он отметил отсутствие текста проекта закона, который обсуждается.

"Есть определенные слайды, которые называются концепцией... И это нас беспокоит. Мы сторонники максимально широких откровенных дискуссий, соответственно - привлечения к обсуждению всех сторон, всех участников, привлечения экспертов, привлечения международных специалистов и, соответственно, после этого мы должны на доверии выходить к изменению законодательства", - отметил Томиленко.

По мнению Томиленко, власти должны отказаться от "экспресс-режима" относительно законодательного регулирования деятельности медиа в Украине и проводить широкие консультации.

Читайте также: В Раде хотят, чтобы Netflix и Dicovery переходили на украинский

"Ключевой вывод, или же совет: власти должні отказаться от экспресс-режима относительно этого законодательства, не устанавливать рекордные сроки, когда мы не видим этого закона как такового. В целом - перейти в режим широких консультаций, честного обсуждения", - отметил он.

Томиленко считает, что законодательное регулирование работы СМИ следует проводить в два этапа: сначала внести необходимые изменения в действующее законодательство, при этом не пытаясь "сделать один мега-закон, который будет несовершенным"; впоследствии - провести вторую стадию обсуждения всех спорных инициатив.

Как сообщал Укринформ, Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики предлагает законодательно определить условия наступления уголовной ответственности за распространение медиа дезинформации, о чем говорится в концепции "Закона о СМИ", который был презентован 13 ноября.

Читайте также: Зеленский поручил разработать общий стандарт новостей в СМИ

Ранее Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно урегулирования деятельности медиа в Украине, в котором предусмотреть, в частности, "положения относительно требований и стандартов новостей".

В свою очередь министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заверил, что правительство не собирается регулировать стандарты новостей, а слова в указе Президента о "требованиях и стандартах новостей" являются терминологическим недоразумением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-