МКМС разработает программу повышения медиаграмотности населения

МКМС разработает программу повышения медиаграмотности населения

Укринформ
Министерство культуры, молодежи и спорта (МКМС) Украины разработает программу по повышению медиаграмотности населения.

Об этом во время публичной дискуссии на тему: "Свобода слова, защита журналистов и информационного пространства Украины от дезинформации (манипуляции и фейков)" в Укринформе сообщил первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук.

"Относительно медиаграмонтости. Были исследования, которые проводились по заказу Internews и USAID, где было установлено, что из 100% опрошенных 75% считают, что они могут отличить фейковую информацию от нефейковой. При этом после того, как были проведены с ними исследования, и им предлагались фейки или нефейки, только 11% могли достоверно отличить фейковую информацию. Поэтому мы считаем сверхважной и будем разрабатывать программу повышения медиаграмонтости, которая должна способствовать тому, чтобы население могло без посторонней помощи понять дезинформацию. Это сложный процесс, который займет годы, но мы должны это делать, поскольку информация является серьезным оружием против общества", - сказал Максимчук.

Он отметил, что также в медиа должна быть важным элементом добросовестная идентификация контента. "Это также важный элемент, который должен четко информировать потребителя о том, какой это тип контента. Если это новостной контент, то он соответствует тем стандартам, которые разработаны, и человек потребляет его и понимает, если это, условно, собственное мнение какого-то уважаемого человека, то может быть, но оно должно честно быть отделено от новостей, или даже рекламной информации, которая распространяется. Это даст возможность людям различать этот контент и потреблять с пониманием того, кто это заказал. Сейчас социальные сети начали идентифицировать, по крайней мере на выборах точно, хто заказывает контент, идет примечание для того, чтобы человек, который потребляет, понимал для себя это", - рассказал он.

Читайте также: Наказание за фейки: в МКМС рассказали, за что грозит тюрьма

Чиновник отметил, что еще одним важным элементом медиаграмотности должно быть сообщение об авторе информации, а также информирование о поданной жалобе на ту или иную новость.

"Это важный элемент, когда мы говорим о том, что автор должен быть указан, для того чтобы понимать, под псевдонимом или под настоящим именем, для того, чтобы понимать, кто это сказал, насколько можно доверять, и тем самым реагировать либо не реагировать на эти новости. Очень интересное предложение - это информирование о поданной жалобе. Например, в сети Интернет, на сайте, если есть новость, относительно которой подано заявление об опровержении, рядом с заглавием может быть размещен текст самого заявления, для того чтобы потребитель мог ознакомиться с позицией по тому или иному аспекту и сделать собственные выводы относительно этого", - отметил Максимчук.

По его словам, еще один важный аспект - ссылки на первоисточник. "Сейчас очень много разгоняется различной информации, она искажается, она действительно становится дезинформацией, но выяснить, откуда это пошло, для того чтобы, в том числе, остановить эти информационные атаки, очень сложно. В случае, когда есть ссылки на первоисточник, тогда можно эффективно этому противодействовать.

Кроме того, по данным заместителя министра, важным является лицензирование и регистрация медиа.

Читайте также: МКМС предлагает создать организацию, которая будет следить за стандартами в СМИ

"Также это будет частью закона о медиа, который сейчас разрабатывается рабочими группами, с привлечением депутатов, комитета относительно лицензирования. Лицензирование должно применяться исключительно к тем медиа, которые используют ограниченный ресурс, например, радиочастотный ресурс, все остальные медиа, в зависимости от того, какое у них охватывание, специфика - они должны подлежать регистрации для того, чтобы мы, государство, общество, могли понимать, к кому можно обращаться. Потому что, к сожалению, сейчас в этом плане есть полная неопределенность. Поскольку сейчас мы работаем в условиях информационной агрессии, то мы должны это понимать и как-то с этим работать. Также должен быть запрет на владение и финансирование медиа гражданами РФ. Это понятная история. Это все нужно интегрировать в законодательство", - сказал Максимчук.

Как сообщалось, в Комитете Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики сейчас разрабатывают новый законопроект про медиа. В нем, в частности, предлагается установить актуальные критерии принадлежности субъектов регулирования к юрисдикции Украины, улучшить прозрачность собственности, защищать детей, определить правила работы медиа во время войны, внедрить сорегулирование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-