Шумков не получает надлежащей медпомощи — правозащитница

Шумков не получает надлежащей медпомощи — правозащитница

Политзаключенные
Укринформ
Украинский политзаключенный Александр Шумков, приговоренный в России к четырем годам колонии общего режима по делу "Правого сектора", не получает надлежащей медицинской помощи.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила председатель правления центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

"14 октября он начал голодовку, среди его требований - прекратить использование политзаключенных для давления на Украину, для получения уступок в реализации минских договоренностей по российскому сценарию, а также предоставить ему медицинское обследование. Он был вынужден прекратить голодовку, но сейчас его состояние не улучшается, ему не оказывается надлежащая медицинская помощь", - сообщила она.

В свою очередь тетя политзаключенного Людмила Шумкова добавила, что семью очень беспокоит состояние здоровья Александра - политзаключенного беспокоят сильные головные боли, а также начались судороги.

Читайте также: Из-за голодовки у "охранника Яроша" значительно ухудшилось состояние здоровья

"22 октября его перевели в больницу ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний - ред.) города Торжок - и через некоторое время, во время посещения адвоката стало известно, что Александру вкалывают неизвестные вещества. Когда заходят в палату - это уже набранные шприцы с неизвестным веществом , ему дают непонятные таблетки. И после этого состояние его улучшилось. Назначение врача - неизвестно", - заявила она.

Людмила Шумкова добавила, что 13 ноября семья получила письмо от политзаключенного, в котором Александр жалуется, что его состояние здоровья не улучшается.

Читайте также: "Охранник Яроша" попал в тюремную больницу в российском Торжке

"Он прекратил голодовку, потому что частично его требования были учтены - он требовал встречи с Москальковой (российский омбудсмен - прим.) - Москалькова не приехала, однако приехала омбудсмен в Тверской области. То есть, хоть частично, но хоть кто-то с вертикали отреагировал. Но есть и вторая, веская причина - поскольку он достаточно долгий период держал голодовку, ему сообщили, что к нему применят процедуру принудительного кормления - и это довольно специфическая процедура. Поэтому, чтобы избежать насилия над собой, Александр решил прекратить голодовку", - рассказал адвокат политзаключенного Алексей Барановский.

Как сообщал Укринформ, 4 декабря 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова к четырем годам заключения за то, что Шумков, якобы, с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности "Правого сектора", которая была "направлена ​​против интересов России".

14 октября 2019 года Шумков объявил голодовку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-