В Киеве - акция в поддержку Асеева

В Киеве - акция в поддержку Асеева

Укринформ
В киевском креативном пространстве IZONE проходит правозащитная акция «#FreeAseyev. День солидарности со Станиславом Асеевым».

Акция организована Радио Свобода, Украинским ПЕН, Центром Гражданских Свобод и журналом «Тиждень».

«Во время мероприятия известные писатели, философы, журналисты, музыканты и правозащитники будут вспоминать Станислава Асеева, читать фрагменты из его текстов и посвящать ему песни. Участие в акции, в частности, примут журналисты Янина Сорколова, Дмитрий Крапивенко, Виталий Портников, Андрей Дихтяренко, Ирина Славинская, философ Игорь Козловский, писатели Николай Рябчук, Артем Чапай, Ирина Цилык, философ Вахтанг Кебуладзе, актриса Ирма Витовская-Ванца, музыкант Олег Каданов, общественный активист Алим Алиев (список дополняется)», - говорится в сообщении ПЕН.

Кроме того, сегодня американский ПЕН проведет акцию в поддержку Асеева у стен российского консульства в Нью-Йорке.

Как сообщалось, автор колонок для проекта Радио Свобода Донбас.Реалии Станислав Асеев (Васин) находится в заключении подконтрольной России группировки «ДНР», по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже группировка «ДНР» признала его задержание и обвинила в шпионаже в пользу Украины.

Читайте также: Посольство США призывает Россию освободить украинских журналистов

С конца 80-х годов прошлого века по инициативе Международного ПЕН 15 ноября отмечают День заключенного писателя или День пустых стульев (Empty Chair Day). Пустые стулья на правозащитных акциях этого дня символизируют авторов, которые не могут быть с нами из-за заключения, преследования или исчезновения. Такие события призваны привлечь внимание к делам заключенных писателей и журналистов, а также призвать их коллег и представителей местной и международной власти использовать каждую возможность для их освобождения.

По данным Центра гражданских свобод, в России и оккупированном Крыму осталось за решеткой минимум 86 человек. По информации Службы безопасности Украины, боевики на Донбассе удерживают в плену 227 украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-