Правительство отменило ограничения на тарифы, отопление и горячую воду

Правительство отменило ограничения на тарифы, отопление и горячую воду

Укринформ
Кабмин принял решение «О признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2019 г. № 560».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

"Решение обеспечивает стабильное прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов", - говорится в сообщении.

В конце июня 2019 года правительство Гройсмана приняло Постановление, которое вводит нерыночные механизмы. А именно - установление предельных цен/тарифов на услуги для населения городов областного значения.

В случае его функционирования ряд городов окажется под угрозой отключения отопления и горячего водоснабжения из-за невозможности покрытия себестоимости услуг и невозможности компенсировать экономически обоснованную стоимость их предоставления.

Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой отменить постановление правительства от 26.06.2019 № 560, которым установили предельные тарифы на:

- услугу по снабжению тепловой энергии для населения 1400 грн (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн (с НДС) за 1 кв. м (без приборов учета).

- услугу по горячему водоснабжению, что составит 83,66 грн (с НДС) за 1 м куб. при условии подключения полотенцесушителей, и 75,74 грн (с НДС) за 1 м куб. при отсутствии полотенцесушителей.

Следует отметить, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн за 1 Гкал. Введение меньшего тарифа в соответствии с постановлением № 560 приведет к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года - 7 млрд грн.

При этом подчеркиваем, что граждане, чьи доходы недостаточны для расчета за коммунальные услуги, имеют право на субсидию. Всего на следующий год в Государственном бюджете на Программу субсидий заложено 47,6 млрд грн, что сопоставимо с суммой на указанные цели на 2019 год.

Антимонопольный комитет Украины также подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы непосильные, а действие постановления Кабинета министров Украины от 26 июня 2019 г. № 560 приведет к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению.

Читайте также: Полгода газовой "лафы" прошли: тарифы снова ползут вверх

Кроме того, предложенные постановлением решения прямо нарушают ст.142 Конституции Украины, которая предусматривает обязанность государства обеспечить компенсацию расходов органов местного самоуправления, которые возникли вследствие решений органов государственной власти. А также требования части первой статьи 15 Закона Украины «О ценах и ценообразовании», в соответствии с которой Кабинет министров Украины при установлении государственных регулируемых цен на товары в размере ниже экономически обоснованного размера, обязан возместить разницу за счет средств Государственного бюджета, говорится в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-