Прокуратура с завтрашнего дня теряет функцию следствия — ГПУ

Прокуратура с завтрашнего дня теряет функцию следствия — ГПУ

Укринформ
Прокуратура с 20 ноября теряет функцию следствия, но продолжит руководить расследованиями в производствах, которые перейдут к органам досудебного расследования.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Все незавершенные расследования передаются в соответствии с квалификацией в Государственное бюро расследований, Национальному антикоррупционному бюро Украины, Службе безопасности Украины. Вместе с тем, полномочия прокуроров будут выполнять процессуальные действия в пределах расследований обеспечит их непрерывность", - информируют в прокуратуре.

В ведомстве также отметили, что после образования в ГБР специализированного управления и перехода к нему следователей материалы производств будут направлены им для дальнейшей работы над расследованиями.

В Генпрокуратуре отметили, что осуществляли предварительное расследование временно, поскольку эта функция прокуратуре не присуща, и в соответствии с Конституцией и законом "О прокуратуре" не входит в функции прокуратуры.

Читайте также: Военных прокуроров выводят "из-под крыла" Минобороны — Чумак

В переходных положениях Конституции Украины и УПК Украины отмечается, что до создания Государственного бюро расследований полномочия по досудебного расследования осуществляют следователи прокуратуры, а после начала его работы - должны завершить расследование в определенный срок или решить вопрос о поручении его осуществления другим органам досудебного расследования.

Как сообщалось, 19 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о первоочередных мерах по реформе органов прокуратуры", которым предусмотрено, среди прочего, внесение изменений в Закон Украины "О прокуратуре". Закон, в частности, предусматривает вместо действующей структуры органов прокуратуры построить после проведения аттестации прокуроров новую структуру, которая будет включать Офис генерального прокурора, областные, окружные прокуратуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-