ЕСПЧ обязал Украину выплатить €4 тысячи российскому оппозиционеру

ЕСПЧ обязал Украину выплатить €4 тысячи российскому оппозиционеру

Укринформ
Российский оппозиционер Леонид Развозжаев выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иск против России и Украины.

Это следует из обнародованного во вторник решения ЕСПЧ по делу российского гражданина Развозжаева против государств России и Украины, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«Суд постановил, что Россия должна выплатить заявителю 11 тыс. евро за нематериальный ущерб, и Украина должна выплатить 4 тыс. евро», - постановил ЕСПЧ.

Речь идет о жалобе, поданной в суд Розвазжаевым, которого в России обвинили в организации «массовых беспорядков» во время акций протестов оппозиции в Москве на Болотной площади в мае 2012 года.

Во избежание преследований со стороны российской власти политический активист Розвазжаев прибыл в октябре 2012 года в Киев, где планировал попросить убежище.

«Он говорил, что был похищен неизвестными лицами, насильно посажен в микроавтобус и доставлен вопреки своей воле обратно в Россию, где его заставили признаться в подготовке политических беспорядков и насилии», - говорится в материалах дела.

Читайте также: Требования чрезмерны: ЕСПЧ отказал Штепе в выплате 60 тысяч евро

В России в июле 2014 года заявитель был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к 4,5 годам заключения.

Следовательно, ЕСПЧ признал, что в отношении российского гражданина Розвазжаева РФ и Украина возбудили две статьи Европейской конвенции по правам человека, включая запрет пыток и негуманного обращения, а также право на свободу и безопасность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-