Минсоцполитики заверяет, что деньги на больничные есть

Минсоцполитики заверяет, что деньги на больничные есть

Укринформ
Заместитель министра социальной политики Олег Коваль заявил об отсутствии оснований для прекращения выплат больничных и декретных Фондом социального страхования Украины (ФССУ) и заверил, что деньги для этого есть.

Об этом он сказал во время брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера ФССУ вышел с сообщением о прекращении выплат по временной утрате трудоспособности, по беременности и на погребение людей ... Приостановление перечисления денег возможно только в одном случае - если директор фонда ФССУ лично дает распоряжение о приостановлении или устно, или письменно. Оснований для приостановления нет. Деньги у фонда есть. На вчерашний день это было примерно 427 млн ​​грн, сегодня уже около 550 млн грн. До конца следующей недели будет еще 860 млн. Хочу заверить, выплаты будут возобновлены, как только мы урегулируем вопрос с руководством Фонда социального страхования", - заявил Коваль.

Он заметил, что на протяжении 2019 года периодически происходили задержки с выплатой больничных. "Руководство фонда уверяет, что задержки происходят из-за роста средней заработной платы в Украине. Т.е. отчисления по больничному больше, потому что у людей выросла заработная плата. Но при этом увеличились и отчисления от ЕСВ форм социального страхования", - подчеркнул заместитель министра.

Читайте также: Фонд соцстрахования объяснил, почему выплата больничных и декретных — "на паузе"

Таким образом, подчеркнул он, "оснований заявлять, что денег недостаточно, чтобы производить выплаты, нет", а заявления о том, что их нельзя производить, Коваль назвал манипуляцией.

По его словам, "любое решение, связанное с бюджетом фонда, чисто техническое и быстро решается в случае необходимости". "Итак, у нас есть предположение, что нынешняя ситуация связана с новым руководителем Фонда Евгением Баженковым", - сообщил Коваль.

В то же время он заверил, что "выплаты продолжатся в штатном режиме". "Сейчас есть заявления ряда отделений фондов, которые они публикуют у себя на страницах в Фейсбуке, что продолжаются выплаты. Они не выполняют решение Баженкова о приостановлении. Это личное решение этого лица. Всегда периодически последнее время из-за такой деятельности Фонда социального страхования, которую мы видим, происходили задержки... И сейчас они также происходят. Но заявление Баженкова вызвало такой большой резонанс потому, что он своим указанием приостановил сами перечисления. Но они происходят. И областные отделения фонда их не приостанавливали, только некоторые. Это только заявление Баженкова, хочу подчеркнуть, и публикация на сайте Фонда социального страхования", - сказал Коваль.

Читайте также: Фонд соцстрахования приостановил выплату больничных и декретных

По его словам, как только будет восстановлено правление ФССУ, Минсоцполитики планирует разбираться с этим вопросом при помощи правоохранительных органов.

"Все действия Баженкова будут нами, как Министерством социальной политики, отменены, что бы это ни было - решение, приказ, перечисления, все в судебном порядке будет отменено", - заявил Коваль.

Как сообщал Укринформ, накануне Фонд социального страхования Украины сообщил, что приостановил перечисление средств на выплату материального обеспечения застрахованным лицам. Выплаты будут возобновлены, когда правительство утвердит изменения в бюджет Фонда на 2019 год.

Как известно, по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности предоставляются следующие виды материального обеспечения: пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам и пособие на погребение.

В то же время в Министерстве социальной политики заявили, что информация о приостановлении финансирования выплат Фондом социального страхования не соответствует действительности. В ведомстве гарантируют возобновление выплат.

В тот же день, 20 ноября, заместитель министра социальной политики Олег Коваль на своей странице в Facebook заявил о возможной попытке рейдерского захвата Фонда социального страхования.

Читайте также: В Украине снизились показатели относительно профессиональных заболеваний - ФССУ

Как подчеркнул Коваль, "государственный регистратор незаконно указал Евгения Баженкова руководителем исполнительного Фонда социального страхования".

В ФССУ эту информацию опровергли и сообщили, что работают в штатном режиме.

21 ноября 2019 года стало известно, что председатель правления Фонда социального страхования Украины Владимир Саенко инициирует срочное внеочередное заседание для возобновления выплат материального обеспечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-