Эксперты считают основные цели Майдана достигнутыми

Эксперты считают основные цели Майдана достигнутыми

Опрос
Укринформ
Эксперты считают, что главные цели Евромайдана, среди которых смена политических элит и внешнеполитического вектора Украины, были достигнуты.

Такие данные приведены в экспертном опросе относительно шестой годовщины Евромайдана, проведенном Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и представленном 21 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Основные цели Майдана были достигнуты - это, прежде всего, смена власти (свержение режима Виктора Януковича и обновление политических элит), а также изменение внешнеполитического вектора (европейская и евроатлантическая интеграция), включительно с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (50 и 46 экспертов из 80-ти соответственно - ред.) ", - говорится в опросе.

В то же время эксперты считают, что полностью или частично были достигнуты и другие цели Майдана, в частности старт необходимых реформ и усиление роли гражданского общества.

Также, по данным опроса, постоянным остается мнение экспертов в течение шести лет о том, что Майдан в целом победил. При этом об абсолютной победе Майдана говорят лишь 17 опрошенных из 80-ти, а большинство (47 экспертов) ответили "скорее, да".

Кроме того, в Фонде "Демократические инициативы" отмечают, что опрошенные эксперты преимущественно характеризуют Евромайдан как Революцию достоинства: выступление общества за демократизацию и европейский выбор. Параллельно события Майдана также носили характер протеста прежде всего против установления авторитарного режима и восстания против действующей власти и коррумпированной системы. Высказывались также мнения, что события Евромайдана были борьбой за независимость и установление политической нации в Украине.

Читайте также: Зеленский: Нам нужны реальные результаты расследования дел Майдана

Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива 7-19 ноября 2019 года провел опрос экспертов, посвященный оценке событий на Евромайдане, последствий и уроков на будущее. В опросе принимали участие 80 экспертов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-