Епифаний: Защищать свою свободу и достоинство мы должны ежедневно

Епифаний: Защищать свою свободу и достоинство мы должны ежедневно

Укринформ
Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний убежден, что защищать свою свободу, независимость и достоинство украинцы должны ежедневно.

Об этом он написал в Facebook по случаю Дня Достоинства и Свободы.

"Сегодня особенный день для украинского народа. Мы не столько празднуем, как вспоминаем, переосмысливаем и осознаем, что Достоинство и Свобода являются важным и драгоценным даром для каждого из нас. Более того – на 29-м году со времени восстановления Независимости нашего государства, несмотря на российскую агрессию на востоке Украины и ее разрушительные последствия внутри страны, мы понимаем, что защищать свою свободу, независимость и достоинство мы должны и далее – ежедневно, ежеминутно, ежесекундно", - подчеркнул Епифаний.

Он напомнил, что 21 ноября, с интервалом в девять лет, начались два судьбоносных для современной Украины события: Помаранчевая революция 2004 года и Революция Достоинства 2013-го.

"Эти события связаны настоящим духом единения, взаимопомощи, жертвенности и любви к ближним. Люди, которые по доброй воле выходили на майданы по всей Украине, не посягали на чужое, а защищали свое, родное, они защищали собственный выбор, будущее своих детей и последующих поколений. Однако, к сожалению, в отличие от событий Помаранчевой революции, отстаивание собственной свободы и достоинства в 2013-м стоило многим нашим согражданам самого дорогого – жизни. Как известно, только за три месяца Евромайдана в мирной на то время стране за собственную свободу отдали жизни более сотни человек, и еще свыше двух тысяч получили ранения", - отметил предстоятель ПЦУ.

Читайте также: Годовщина революции: на Майдане проходит Вече достоинства

Он подчеркнул, что Майдан, военная агрессия РФ в Крыму и на востоке Украины повлекли необратимые изменения в украинском обществе и церкви. "Они помогли понять необходимость церковного объединения и признания субъектности украинского православия Вселенским патриархатом. Эти события окончательно доказали, что наше государство – европейская страна, которая сделала выбор в пользу принадлежности, европейской христианской цивилизации еще более 1000 лет назад во время крещения Украины-Руси", - отметил митрополит.

Епифаний подчеркнул: следует помнить, что избранный нашим народом путь, хоть и трудный, тернистый, но необратимый, а защита нашего достоинства и свободы продолжается по сей день. К сожалению, до сих пор от рук российского агрессора гибнут наши сыновья и дочери, защищая свободу, нас с вами. Поэтому первейшая задача, которая стоит сейчас перед нами, – это сохранить и укрепить достигнутое, а не бездумно растратить или отдать то, что завоевано такой дорогой ценой, добавил глава ПЦУ.

День Достоинства и Свободы отмечается ежегодно 21 ноября в соответствии с указом Президента от 13 ноября 2014 года. Он установлен в честь начала двух судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Помаранчевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-