Следователи, которые вели дела Майдана, смогут перейти по упрощенной процедуре в ГБР - Чумак

Следователи, которые вели дела Майдана, смогут перейти по упрощенной процедуре в ГБР - Чумак

Укринформ
Следователи Генпрокуратуры, которые вели дела Майдана, будут иметь возможность перейти по упрощенной процедуре в Государственное бюро расследований.

Об этом заявил заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Виктор Чумак в программе «Право на власть» на телеканале «1+1», передает корреспондент Укринформа.

«Дела, которые непосредственно касаются преступлений на Майдане, мы обязаны передать Государственному бюро расследований. Это не желание того или иного прокурора - это требует от нас Конституция и закон... Но мы также понимаем, что нельзя допустить, чтобы общество сказало, что эти дела сливаются, прячутся, или еще что-то. Поэтому было принято такое решение, что в проекте закона 2116, который находится на рассмотрении в Верховной Раде, предусмотреть, что следователи ГПУ, которые ведут дела Майдана последние 5 лет, в упрощенном порядке могут перейти на работу в ГБР», - сказал Чумак.

Читайте также: По делам Майдана ГПУ сообщила о подозрении 163 правоохранителям

Отвечая на вопрос, почему бывший руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк не захотел перейти в ГБР, Чумак заявил, что это «выбор самого Горбатюка». «Я с ним общался каждый день со времени моего прихода в ГПУ. И это его выбор», - отметил заместитель генпрокурора.

Как известно, расследованием дел Майдана занималось управление спецрасследований ГПУ, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. Но с 20 ноября прокуратура утратила полномочия на расследование уголовных производств, и управление Горбатюка было расформировано.

В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства в уголовных производствах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, в него вошли три отдела.

Читайте также: Адвокат семей героев Небесной сотни объявила голодовку

До конца ноября большую часть дел о событиях на Евромайдане должны были передать для расследования в ГБР, а также СБУ, Нацполицию и НАБУ. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили или перейти на работу в ГБР, чтобы и в дальнейшем заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

15 ноября Рада начала рассматривать законопроект №2116 о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» относительно совершенствования деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. Следующее пленарное заседание парламента запланировано на 3 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-