Сегодня 15-я годовщина начала Помаранчевой революции

Сегодня 15-я годовщина начала Помаранчевой революции

Укринформ
Помаранчевая революция 2004 года началась 22 ноября митингом на Майдане Незалежности.

Об этом напоминает Укринформ.

Помаранчевая революция - кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и других актов гражданского неповиновения в Украине, организованная и проведенная сторонниками Виктора Ющенко, основного кандидата от оппозиции на президентских выборах в ноябре-декабре 2004 года, после объявления Центральной избирательной комиссией предварительных результатов, согласно которыми якобы победил его соперник - Виктор Янукович.

22 ноября 2004 года, на следующий день после второго тура президентских выборов, в Киеве и других городах Украины начались массовые митинги в поддержку кандидата от оппозиции. Основным местом народного недовольства стал киевский Майдан Незалежности. За пять минут до девяти утра митингующие перекрыли движение на Крещатике и заняли место под майдановской сценой, которую построили накануне. Больше с этого места, до завершения протестов, они не сошли. Завершался утренний митинг уже сорокотысячным собранием. Вечером на Майдан пришли почти 150 тысяч человек.

Уже на следующий день начали повсеместно появляться оранжевые ленты - символ тех революционных событий. Акции гражданского неповиновения набирали обороты и продолжались до 26 декабря, когда в ходе второго тура голосования стало известно, что победил Ющенко.

Читайте также: По делам Майдана ГПУ сообщила о подозрении 163 правоохранителям

Попытка сторонников Януковича опротестовать результаты повторно проведенного второго тура выборов не принесла результатов, и еще до окончания судебного заседания Ющенко был официально признан избранным Президентом Украины.

23 января 2005 года он официально принял присягу и вступил в должность Президента Украины. В связи с этим было много надежд. Но довольно скоро иллюзии общества на перемены к лучшему развеялись - реформы захлебнулись так и не начавшись, вся власть сконцентрировалась в руках «дорогих друзей» вновь избранного (хотя и либерального) президента.

За пять лет президентства Ющенко отношения людей изменилось, это время назвали временем упущенных возможностей. Через девять лет граждане Украины снова вышли на площади и майданы, но на этот раз повод для массовых выступлений был серьезный: на кону стояла независимость государства и отстаивать ее пришлось ценой жизни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-