23 ноября. Памятные даты

23 ноября. Памятные даты

Укринформ
Сегодня, как в Украине, так и во всем мире, чтят память жертв Голодомора.

День памяти жертв Голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов.

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голод 1932-1933 годов - именно его сейчас называют геноцидом украинского народа совершенным сталинским режимом. Украинские крестьяне стали следующими жертвами тогдашней власти после тотальных репрессий в отношении украинской интеллигенции и духовенства.

Массовому голоду в Украине предшествовал ряд событий. Так, 18 ноября 1932 года, вышло Постановление ЦК КП(б)У «О мерах по усилению хлебозаготовок», которое предусматривало наказание за невыполнение планов заготовки зерна - сельские хозяйства наказывались натуральными штрафами, то есть конфискацией 15-месячной нормы мяса. Впоследствии перечень компенсационных продуктов был расширен картофелем и салом, в конце года - продуктами длительного хранения. Кроме того, выданное в этот же день Постановление «О ликвидации контрреволюционных гнезд и разгром кулацких групп» позволяло отбирать у крестьян хлеб по статье «контрреволюционные преступления».

Уже через несколько дней, 26 ноября, вышел приказ наркома юстиции и генерального прокурора УССР, в котором отмечалось, что «репрессии являются одним из мощных средств преодоления классового сопротивления хлебозаготовки». Таким образом, искусственно созданный голод стал хорошо продуманной и тщательно замаскированной карательной операцией.

Прежде всего, у украинских крестьян было отобрано выращенное ими зерно, дальше многочисленными натуральными штрафами и обысками были отобраны последние запасы продовольствия. В декабре 1932 года в 82 районах Украины была запрещена торговля, также прекратились поставки промышленных товаров. В начале 1933 года запретом выезда из охваченной голодом Украины, крестьян лишили последних надежд на спасение. Оставшись без хлеба, голодающие крестьянские семьи употребляли в пищу различные суррогаты: кукурузные початки и стебли, просеянную шелухи, сушеную солому, гнилые арбузы и свеклу, картофельные очистки, стручки акации, толченую кору и листья деревьев.

Террор голодом, который длился в Украине в течение 22-х месяцев, унес жизни почти 4 миллионов человек.

На протяжении десятилетий тема Голодомора была табуированной. Пока существовал коммунистический режим, даже говорить о голоде тех лет было строго запрещено. Исследование этой трагедии началось в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас в Украине, согласно закону от 28 ноября 2006 года «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», голод 1932-1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, а его «публичное отрицание... признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным».

Постановлением Апелляционного суда Киева от 13 января 2010 года советские руководители - Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь, Мендель Хатаевич, признаны виновными в организации Голодомора в Украине.

7 декабря 2016 года украинские парламентарии призвали и другие государства признать Голодомор геноцидом украинского народа. Сейчас это сделали 17 стран мира. Еще 10 стран в официальных обращениях осудили Голодомор как акт уничтожения человечества, совершенный тоталитарным сталинским режимом или почтили память его жертв. Кроме того, Голодомор 1932-1933 годов в Украине был признан актом геноцида на региональном и муниципальном уровне в 8 странах.

Ежегодно Украинский институт национальной памяти предлагает специальную тему Дня для подчеркивания определенного аспекта трагедии Голодомора 1932-1933 гг. В этом году она посвящена отдельным историям людей, которые не молчали о Голодоморе. Лозунгом кампании является «Память, что спасает: голоса правды».

Общенациональные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора пройдут по всей Украине. В этот день предусмотрены траурные мероприятия, проведение тематических научных, информационных и культурных мероприятий, выставок, презентаций документов, фото- и видеоматериалов. Вместе с тем, на территории Украины будет приспущен Государственный флаг. В 16.00 в каждом доме и учреждении украинцы зажгут свечи памяти и присоединятся к общенациональной минуте молчания.

События дня:

В этот день, в 1708 году, Русская православная церковь предала анафеме гетмана Ивана Мазепу. Иван Мазепа (1639-1709), украинский политический, военный деятель, дипломат, гетман Войска Запорожского, Глава казацкого государства на Левобережной (1687-1704) и всей Приднепровской Украине (1704-1709). В молодости служил при дворе польского короля Яна II Казимира. После избрания гетманом, пытался восстановить авторитет гетманства в Украине. Внес большой вклад в экономически культурное развитие Левобережья. Находясь под патронатом московского царя Петра I, проводил курс на восстановление казацкого государства Войска Запорожского с границами времен Хмельниччины. Долгое время формально поддерживал Московское царство в Северной войне со Шведской империей, однако в 1708 порвал с русским царем и стал на сторону шведов. Узнав о поступке Мазепы, Петр Первый приказал главнокомандующему русскими войсками в Украине Александру Меншикову сравнять гетманскую столицу Батурин с землей, а саму столицу перенести в Глухов. Там же в Глухове, 16 ноября 1708 года, была разыграна казнь «предателя»: на площади соорудили эшафот и повесили куклу Мазепы, а сторонники русского царя Меншиков и Головкин разорвали все гетманские грамоты и награды. Однако, Петру I и этого оказалось мало. 23 ноября в глуховском Троицком соборе в присутствии царя и всего Генерального штаба, а также «верных» казацких старшин митрополит киевский Иосаф провозгласил анафему Мазепе. В тот же день подобная церемония состоялась в Успенском соборе Кремля. Стоит отметить, что изначально анафема Ивана Мазепы была чисто политическим, а не церковным делом. Известно, что решение о ней принял царь, а не Синод. Кроме того, анафема гетману так и осталась внутренним делом Московской церкви. После проклятия 1708 года все заслуги гетмана Мазепы были немедленно забыты, память о нем активно истреблялась. По приказу Петра I по всей Украине прокатилась волна арестов сторонников Мазепы и ликвидация всего того, что могло напоминать о нем. На протяжении многих лет в устах всех сторонников русского царизма имя гетмана стало символом предательства, но в памяти украинцев он национальный герой, человек, который хотел объединить украинские земли, гетман, который стремился к независимости своей страны. Только через двести лет, во времена Украинской революции, впервые после провозглашения анафемы, в Софийском Соборе отправили торжественную панихиду по гетману Мазепе. В дальнейшем, на протяжении ХХ века украинские церкви - Украинская православная церковь Канады, Украинская греко-католическая церковь, а потом и Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата, не признавали анафему и ходатайствовали про ее снятие. В конце концов, в сентябре 2018 года, Вселенский Патриархат признал анафему, которая была наложена на Ивана Мазепу, не канонической.

Юбилеи дня:

134 года со дня рождения Виктора Дроботько (1885-1966), украинского микробиолога, эпидемиолога, ученого-новатора, ученого с мировым именем. Он был одним из пионеров в деле изучения бактериофагов, первым в шифровании этиологии стахиботриотоксикоза лошадей, начал новое направление изучения грибов - возбудителей микотоксикозов. Значительное внимание ученый уделял вопросам химиотерапии инфекционных заболеваний, исследовал антимикробные свойства растений. Работая в Институте микробиологии, Добротько начал несколько научных направлений. Там, впервые началось исследование по проблемам бактериографии (группы вирусов, поражающих бактерии), в результате чего учреждение стало ведущим центром по этой проблематике. Для практической медицины Дроботько разработал и внедрил в производство стафилококковый бактериофаг, который успешно применялся для борьбы с стафилококковой инфекции. Также передал в производство метод получения сухого дизентерийного бактериофага в виде таблеток - эффективное средство в борьбе с дизентерией. Это был дешевый, но высокоактивный препарат, который сохранял свою активность в течение длительного срока и не нуждался в специальном оборудовании для изготовления. Разговаривая на нескольких иностранных языках, ученый свободно общался с коллегами со всего мира. Особенно плодотворной его сотрудничество было с учеными США, Бразилии, Франции, Югославии. При его руководстве Институтом микробиологии, Киев стал центром изучения антибиотиков из высших растений. В течение полувека, полученные Виктором Дроботько и его сотрудниками антибиотики растительного происхождения - иманин и новоиманин - спасли от болезней и смерти многих. Эти препараты до сих пор широко применяются в современной медицине.

84 года со дня рождения Владимира (в миру Виктор Маркиянович Сабодан; 1935-2014), Предстоятеля Украинской Православной Церкви (МП), Митрополита Киевского и всея Украины. Митрополит Владимир родился в селе Марковцы Хмельницкой области. В 1958 году окончил Одесскую духовную семинарию, в 1962 - Ленинградскую духовную академию. В 1992 году Владимир возглавил УПЦ. Последние годы жизни Блаженнейшего были омрачены тяжелой болезнью и борьбой различных группировок внутри самой церкви, которые еще при жизни Владимира начали разделение власти; испытывал он, как оказалось впоследствии, и давление со стороны тогдашнего украинского руководства. Но, несмотря на телесные страдания и внутриконфессиональные распри, Митрополит Владимир до последнего оставался преданным Церкви и до последнего молился за судьбу Украины, представляя собой настоящий образец христианина - смиренного, но одновременно и ревностного перед Богом, преданного до последнего вздоха своей пастве.

Годовщина смерти:

В этот день ушел из жизни Николай Бажан (1904-1983), известный украинский поэт, переводчик, энциклопедист, общественный деятель. Почти шесть десятилетий Николай Бажан посвятил литературному творчеству. Его называли богатырем поэзии ХХ века и знали как самобытного поэта-философа, переводчика, прозаика, эссеиста, искусствоведа, кинокритика и киносценариста. В предвоенные и годы Второй мировой войны был редактором газеты. В послевоенное время семь лет возглавлял Союз писателей Украины. С 1958 года и до последних дней жизни - неизменный редактор, а, по сути, руководитель крупного научно-издательского коллектива Украинской Энциклопедии, которая сейчас носит его имя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-