ГПУ уверяет, что следствие по делам Майдана не остановится

ГПУ уверяет, что следствие по делам Майдана не остановится

Укринформ
Генпрокуратура направит в органы досудебного расследования 114 уголовных дел, которые связаны с массовыми протестами в 2013-2014 годах.

Соответствующая информация обнародована на сайте ведомства.

"В связи с окончанием срока полномочий досудебного расследования органами прокуратуры 114 производств относительно преступлений, связанных с массовыми протестами в 2013-2014 гг., будут направлены в органы досудебного расследования", - говорится в сообщении.

При этом прокуроры специально созданного департамента процессуального руководства в этих производствах смогут проводить безотлагательные процессуальные действия для расследования, пока не завершится передача материалов дел в соответствующие органы, отмечают в ГПУ.

В частности, в Государственное бюро расследований, в котором уже создали специальное следственное подразделение для расследования преступлений, связанных с событиями на Майдане в 2013-2014 гг., отойдет 50 производств, еще 43 - в Национальное антикоррупционное бюро. Остальные производства будут переданы - в органы Национальной полиции, СБУ и Государственную налоговую службу.

Читайте также: ГПУ создала инвентаризационную комиссию для передачи "дел Майдана" органам следствия

Как сообщалось, адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская объявила голодовку, требуя принятия ВР поправки, которая позволит продолжить расследование дел Майдана после утраты 20 ноября Генпрокуратурой следственных функций.

Как известно, расследованием дел Майдана занималось управление спецрасследований ГПУ, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. Но с 20 ноября прокуратура утратила полномочия на расследование уголовных производств, и управление Горбатюка было расформировано.

В сентябре в ГПУ образован департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, в него вошли три отдела.

К концу ноября большую часть дел о событиях на Евромайдане должны были передать для расследования в ГБР, а также в СБУ, Нацполицию и НАБУ. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили либо перейти на работу в ГБР, чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, либо после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

15 ноября Рада начала рассматривать законопроект №2116 о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» относительно совершенствования деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. Следующее пленарное заседание парламента запланировано на 3 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-