Вече достоинства, унесенные штормом и закарпатские киви

Вече достоинства, унесенные штормом и закарпатские киви

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

В четверг, 21 ноября, украинцы отметили День достоинства и свободы. Вечером на столичном Майдане Незалежности состоялось вече "У нас есть достоинство!". Организатором мероприятия выступило "Рух опору капітуляції". На сцене выступили общественные активисты, представители духовенства, политики, ветеран АТО Игорь Мазур (позывной "Тополь"), отец героя Небесной сотни Романа Гурика, бывший узник Кремля Владимир Балух. В завершение участники мероприятия со свечами и лампадками в руках снова почтили память всех погибших защитников Украины и борцов за ее независимость. После этого люди двинулись на аллею Героев Небесной сотни, где тоже были зажжены свечи, а оттуда - к Офису Президента, где и завершилось вече.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

На аллее Героев Небесной сотни тем временем открыли выставочное пространство "М³ Майдан. Мемориал. Музей" с масштабной экспозицией, посвященной событиям Революции достоинства. В этой конструкции - четыре яруса, фотографии на троих, по хронологии, воссоздают события на Майдане, мировой контекст, интерактивный элемент с повязыванием лент, на верхнем ярусе будет показано, как будет выглядеть Музей Революции достоинства.

"Внизу карта - топография Майдана, которую создал во время событий на Майдане профессиональный картограф Дмитрий Вортман. Это около 50 карт. Он отслеживал расстановку сил противостояния чуть ли не каждый день и фиксировал важные события от первого дня Евромайдана и до завершения Революции достоинства. Эти карты являются очень важным документальным отражением динамики протестного движения. Мы планируем в следующем году выдать Атлас Революции достоинства, и эти карты будут в его основе ", - сказал директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции достоинства Игорь Пошивайло.

Он также добавил, что выставочное пространство будет открыто и для других проектов - образовательных, художественных, культурных. В теплое время года здесь пройдут презентации, встречи, дискуссии, обсуждения.

Конструкция будет стоять здесь около года - пока не начнется строительство музея.

Фото: Альона Николаєвич
Фото: Алёна Николаевич

Во Львове же по случаю Дня достоинства и свободы, в частности, состоялась церемония возложения цветов на могилы борцов за независимость Украины на поле почетных захоронений №67 Лычаковского кладбища.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексій Ковалёв

На линии разграничения на Донбассе в Станице Луганской открыли отремонтированный мост через реку Северский Донец. По словам Президента Украины Владимира Зеленского, обновленным мостом не сможет проехать танк, ибо конструкция слишком узкая для этого. "Вместе с тем по нему может легко проехать скорая, можно перевезти продукты, не надо сверхтяжелых усилий, чтобы просто перейти с одной стороны на другую", - написал Зеленский в Facebook после открытия.

New Roman","serif";mso-ansi-language:RU'>"Внизу карта - топография Майдана, которую создал во время событий на Майдане профессиональный картограф Дмитрий Вортман. Это около 50 карт. Он отслеживал расстановку сил противостояния чуть ли не каждый день и фиксировал важные события от первого дня Евромайдана и до завершения Революции достоинства. Эти карты являются очень важным документальным отражением динамики протестного движения. Мы планируем в следующем году выдать Атлас Революции достоинства, и эти карты будут в его основе ", - сказал директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции достоинства Игорь Пошивайло.

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

В пятницу, 22 ноября, из-за шторма неподалеку Одессы сорвало с якоря и унесло в море небольшой танкер "Делфи", который сначала находился в акватории порта "Южный". В результате оно село на мель примерно в километре от пляжа "Дельфин". На "Делфи" находится не менее 15 человек. Они отказались эвакуироваться. В Одесской ОГА создали оперативный штаб для спасения судна и оказания помощи экипажу. По состоянию на 15:00 одесским спасателям удалось снять с борта двух членов экипажа и капитана.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Дело порванной рубашки: Бориспольская местная прокуратура в начале этой недели сообщила о подозрении бывшему депутату Олегу Ляшко из-за драки с главой Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андреем Герусом. Напомним, тот заявил, что 6 ноября в аэропорту "Борисполь" Ляшко порвал ему рубашку. Прокуратура просила суд избрать екснардепу мера пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога. Ляшко инкриминируют нарушение ч. 2 ст. 346 Уголовного кодекса (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля). Бориспольской горрайонный суд Киевской области избрал подозреваемому меру пресечения в виде личного поручительства. Поручителями Ляшко суд определил народных депутатов Михаила Волынца (фракция "Батькивщина") и Викторию Сюмар ("Европейская солидарность").

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Маркіян Лисейко

Фото: Маркиян Лысейко

Военнослужащий на позиции ВСУ на территории шахты "Бутовка" в окрестностях Донецка.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

Котята на позиции ВСУ на территории шахты "Бутовка" в окрестностях Донецка.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Кот среди плодов киви морозостойкого сорта "Карпат Стратона Валентайн", выведенного селекционером Генрихом Стратоном, в Ужгороде.

Фото: Микола М'якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Собака во время открытия первой муниципальной площадки для выгула собак и занятий с ними в Днипре.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалёв

Девочка на самокате едет по первой в Северодонецке, что на Луганщине, велодорожке.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Голова свиньи перед зданием Национального банка Украины во время акции с требованием отставки главы НБУ Якова Смолия в Киеве.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Участники акции с требованием отставки главы НБУ Якова Смолия в Киеве.

Фото: Фото: Юлія Освяннікова
Фото: Юлия Освянникова

Женщина во время поминального молебна и возложения цветов в память о погибших участников Революции достоинства возле экуменического храма Архистратига Михаила и украинских новомучеников Украинской греко-католической церкви на аллее Героев Небесной сотни в Киеве.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Фрагмент выставки "Киев несокрушимый".

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Актеры Ивано-Франковского национального академического драматического театра имени Ивана Франко во время феерии-бурлеска "Энеида" по мотивам одноименной поэмы И. Котляревского в Ивано-Франковске.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Игровой момент матча 5-го тура XXIX чемпионата Украины по волейболу среди команд женской Суперлиги между винницким ВК "Билозгар-медуниверситет" (бело-черная форма) и запорожским ВК "Орбита-ЗНУ-ОДЮСШ", который завершился поражением хозяек площадки со счетом 0:3, в Виннице.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-