Епифаний: Если украинцы захотят, то будем праздновать Рождество 25 декабря

Епифаний: Если украинцы захотят, то будем праздновать Рождество 25 декабря

Укринформ
Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что если общество того захочет, Рождество можно праздновать по григорианскому календарю 25 декабря.

Об этом сообщает Религиозно-информационная служба.

"Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому календарю. И мы можем это делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ. Если христиане в Украине начнут праздновать Рождество 25 декабря, вскоре можно будет и говорить об изменениях в Церкви", - отметил он.

По словам митрополита, сейчас трудно представить сколько времени понадобится, чтобы изменить празднование этого великого праздника из привычного нам 7 января.

"Если Церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять это, хотят праздновать именно по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем", - добавил Епифаний.

Читайте также: На Новый год и Рождество в Киеве обещают вдвое больше мероприятий, чем в прошлом году

В Украине с 2017 года 25 декабря является официальным выходным днем. Верховная Рада Украины 16 ноября 2017 года приняла закон об объявлении выходным 25 декабря. В Украине выходным есть и 7 января, когда отмечают Рождество Христово по юлианскому календарю (празднуется Православная церковь Украина, Русская и ее подразделения, в частности в Украине УПЦ (МП), а также Грузинская, Сербская, Польская и Иерусалимская православные церкви; кроме того, в Украине 7 января празднует Рождество и Украинская греко-католическая церковь).

Раньше Рождество по григорианскому и новоюлианскому календарю, который отмечают не только римо-католики, но и протестанты и представители ряда поместных православных церквей 25 декабря, в Украине рабочим днем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-