Дело Гандзюк: почти 75% украинцев считают расследование неэффективным

Дело Гандзюк: почти 75% украинцев считают расследование неэффективным

Опрос
Укринформ
Эффективными действия правоохранительных органов по расследованию убийства активистки Екатерины Гандзюк считают лишь 9% опрошенных украинцев, а 74,5% оценивают действия правоохранителей как неэффективные.

Об этом сказала директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина во время пресс-конференции по результатам общенационального опроса, сообщает корреспондент Укринформа.

"О деле об убийстве Екатерины Гандзюк слышали 73% опрошенных, эффективными действия правоохранительных органов по расследованию считают лишь 9%", - сказала Бекешкина.

В то же время, отметила она, 74% респондентов считают нападения на гражданских активистов важной проблемой.

Согласно опросу, 41,2% респондентов считают, что в Украине преимущественно опасно быть общественным активистом, а 36,3% считают, что очень опасно.

При этом варианты ответов на этот вопрос "Да, вполне безопасно" и "Преимущественно безопасно" выбрали 4% и 10,4% опрошенных соответственно.

Читайте также: В Херсоне посол Германии почтила память Гандзюк

Также согласно результатам опроса, 89% респондентов заявили, что для них лично важно, чтобы расследование этого дела довели до конца, и только 6% это не важно.

"Есть в стране проблемы, вопросы, которые объединяют общество. Если посмотрите раскладки по регионам и даже по политическим силам, то в отношении к этому делу существенной разницы нет", - отметила Бекешкина.

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября 2019 года.

Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым, а в Донецкой и Луганской областях - только на территориях, контролируемых Украиной.

В результате полевого этапа была собрана 2041 анкета. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Читайте также: Дело Гандзюк не хотели расследовать - Рябошапка

Опрос был осуществлен при финансировании Представительства Европейского Союза в Украине.

Как сообщал Укринформ, Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами были поражены 40% тела. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

Читайте также: В годовщину смерти Гандзюк омбудсмен обратилась к СМИ

Также 11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, но тот вышел под залог в 2 млн 497 тыс. 300 гривень. 25 апреля стало известно, что Мангеру изменили подозрение - на "заказ нанесения телесных повреждений".

6 июня 2019 года пятеро непосредственных исполнителей нападения были осуждены на сроки от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Но ни заказчики убийства, ни посредники до сих пор не осуждены и не наказаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-