Восстановить потерянные водительские е-права можно будет

Восстановить потерянные водительские е-права можно будет "в один клик" — Федоров

Укринформ
Способы идентификации, заложенные в электронном водительском удостоверении, станут основой для создания и запуска электронных студенческого и ученического билетов и ID-паспорта.

Об этом написал вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров в своей колонке для НВ.

"Цифровой аналог выданного человеку пластикового водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства содержит уникальный электронный идентификатор, то есть QR-код. Такой способ идентификации будет основой для будущего расширения функционала приложения. Такого, скажем, как студенческий и ученический билеты - и даже ID-паспорт ", - отметил Федоров.

Он рассказал, что для заказа цифрового водительского удостоверения или техпаспорта гражданину достаточно будет лишь загрузить на смартфон мобильное приложение и пройти электронную идентификацию. Он добавил, что восстанавливать утраченные водительские права будет возможно в один клик.

Цифровые права будут сформированы автоматически при наличии в единой информационной системе МВД всех данных, которые вносятся в удостоверение водителя и свидетельство о регистрации транспортного средства, в том числе фото.

"Во время реализации проекта мы столкнулись с проблемой: в Едином госреестре МВД - 10 млн водительских удостоверений, но цифровые фото есть только в 2,5 млн водителей. То есть база данных не содержит фото в правах, выданных до 2013 года ", - отметил вице-премьер-министр.

Он добавил, что в случае отсутствия фото в транспортном реестре оно с согласия человека, "будет подтягиваться" из демографического реестра. "Это позволит упростить жизнь украинцам и наполнить реестры фото, что важно для обеспечения высокого уровня защиты", - подчеркнул Федоров.

По его словам, приложение "Действие" с доступом к цифровым водительским правам, техпаспорту на автомобиль и страховому полису будет отвечать всем параметрам, необходимым для мобильных цифровых прав, а именно: доступность как онлайн, так и в автономном режиме; наличие высокого уровня безопасности для защиты конфиденциальности данных пользователя; совместимость между различными органами выдачи и проверки; возможность управлять целостностью данных на протяжении всего цикла существования - от регистрации до процесса проверки на месте.

Читайте также: Электронными водительскими правами можно будет пользоваться уже в декабре - Федоров

Как сообщал Укринформ, в октябре Кабинет министров инициировал эксперимент по внедрению электронных водительских удостоверений и техпаспортов, которые станут первыми услугами "Государства в смартфоне". Тогда же в правительстве анонсировали, что одним из первых элементов «государства в смартфоне» будет внедрение онлайн-сервисов государственных услуг для водителей в тестовом режиме. Также отмечалось, что в рамках проекта «Действие» заработает мобильное приложение с этими услугами. Поэтому абсолютно все водители смогут не носить с собой каждый день права, а владельцы автомобилей еще и техпаспорта. Затем планируется сделать доступным сервис, при котором и несобственники автомобилей смогут показать в приложении техпаспорт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-