Сущенко призывает украинскую общину в Польше писать письма политзаключенным Кремля

Сущенко призывает украинскую общину в Польше писать письма политзаключенным Кремля

Фото
Укринформ
Бывший пленник Кремля, украинский журналист Роман Сущенко призвал украинскую общину в дальнейшем поддерживать письмами политических заключенных, которых незаконно удерживают в РФ и Крыму.

Об этом он заявил во время встречи с представителями украинской диаспоры, волонтерами и активистами в Украинском доме в Варшаве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Спасибо за вашу поддержку в течение моего заключения (в РФ - ред.), я получал письма в том числе и от украинцев Польши, и от самих поляков. Хочу призвать вас и в дальнейшем поддерживать письмами других пленников Кремля, которые до сих пор содержатся в российских тюрьмах", - сказал Сущенко.

Роман Сущенко встретился с представителями украинской диаспоры в Варшаве / Фото: Юлия Сущенко

В рамках встречи политзаключенный рассказал о том, что пережил в течение почти трех лет заключения, о творчестве и планах на будущее.

Также на встрече вспомнили и других журналистов, незаконно заключенных Россией - Николая Семену и Станислава Асеева. Их имена напечатали на листах формата А4 и символически разместили на пустых стульях в зале.

Сущенко также передал одну из репродукций своих картин, которая висела на фасаде посольства Украины в Варшаве во время выставки "Искусство из-за решетки" для аукциона в рамках благотворительной акции "Праздник без папы". Полученные средства передадут детям, родители которых погибли на Востоке Украины.

Как сообщал Укринформ, Роман Сущенко и посол Украины Андрей Дещица ранее в понедельник приняли участие в символическом демонтаже выставки рисунков «Искусство из-за решетки» с фасада здания Посольства Украины в Варшаве.

Читайте также: "Искусство из-за решетки": Сущенко принял участие в демонтаже выставки в Варшаве

Собственный корреспондент Укринформа во Франции Сущенко находился в незаконном заключении в России по надуманным обвинениям три года. Его задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Читайте также: В Сейме Польши инициируют парламентское поддержку узников Кремля

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. Московский городской суд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима; 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным.

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев, среди которых и Сущенко, а также 24 моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-