Под Кабмином активисты требуют от Гончарука не увольнять главу НСЗУ Петренко

Под Кабмином активисты требуют от Гончарука не увольнять главу НСЗУ Петренко

Фото
Укринформ
Под Кабмином около сотни активистов, представители благотворительного фонда "Пациенты Украины" и ряда пациентских организаций требуют от Премьера и правительства не принимать отставку председателя НСЗУ Олега Петренко и ограничить влияние на Минздрав со стороны профильного комитета ВР.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Акция под Кабмином с требованием к правительству не увольнять Олега Петренко. Фото: Наталья Молчанова/Укринформ

"Увольнение такого масштаба - это не про личности, это о гарантиях. И сейчас эти гарантии теряются, что реформа продолжится. Олег Петренко создавал НСЗУ с нуля и доказал свою эффективность в ходе реформы первичного звена и должен продолжить работу. Если он открыто заявляет, что с новым руководством отсутствует одинаковое понимание цели, то возникает вопрос - какова цель у руководства и почему оно допускает, чтобы главные драйверы реформы уходили с должности", - сказала на акции исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Инна Иваненко.

Кроме того, среди требований активистов к правительству - отстранить от управления медицинской системой министра здравоохранения Зоряну Скалецкую и ограничить влияние председателя профильного комитета ВР на Минздрав.

Она напомнила, что НСЗУ является главным распорядителем средств в системе здравоохранения. Сейчас НСЗУ напрямую платит деньги медучреждениям первичного звена за медицинское обслуживание пациентов. В следующем году в медреформу должны вступить медучреждения вторичного звена, бюджет НСЗУ составляет 72 млрд грн и от прозрачной и слаженной работы службы зависит функционирование системы здравоохранения.

Читайте также: Глава Нацслужбы здоровья подал в отставку

Активисты также подготовили обращение к Президенту Владимиру Зеленскому, в котором просят взять ситуацию под свой контроль.

Как сообщал Укринформ, в понедельник 25 ноября, председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко написал заявление об отставке от должности. Он заявил, что делает это из-за разногласий во взглядах на медицинскую реформу с руководством Минздрава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-