"Охранник Яроша" в тюрьме РФ болеет и терпит унижения - Денисова

Укринформ
Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова получила ответ от управления Федеральной службы исполнения наказаний России в Тверской области относительно состояния здоровья украинского политзаключенного Александра Шумкова.

Об этом украинский Омбудсмен сообщила в Facebook.

"Наконец получила ответ на мое обращение от «УФСИН России по Тверской области» относительно незаконно осужденного Александра Шумкова. По словам руководителя службы исполнения наказаний в Тверской области РФ, наш гражданин за период незаконного заключения получал амбулаторную медицинскую помощь... В тексте говорится , что 27 августа 2019 года его осмотрел врач-терапевт. По его предписанию Александр Шумков якобы получил своевременное лечение в полном объеме. Ответ аналогичного содержания написан и о лечении гражданина Украины после после окончания им голодовки", - написала Денисова.

По ее словам, российские чиновники также уверяют, что Шумков "не подвергался жестокому обращению, а физическое и морально-психологическое давление со стороны сотрудников пенитенциарного учреждения (в отношении него - ред.) не осуществлялось".

В то же время, подчеркнула Денисова, несмотря на «полученную медицинскую помощь», Шумков продолжает жаловаться на периодические головные боли и мышечные судороги.

Читайте также: “Охранник Яроша” написал из российской колонии

Омбудсмен также рассказала, что на днях состоялась встреча Шумкова с консулом Посольства Украины в РФ, где присутствовал руководитель медицинской службы «УФСИН России по Тверской области».

По ее словам, российский представитель пояснил, что эти боли у Шумкова возникают в результате вегето-сосудистой дистонии, что является следствием эмоционального и нервного перенапряжения и длительного пребывания в стрессовой ситуации. При этом показаний относительно проведения специализированных обследований сосудов головного мозга пока нет, отметила Денисова.

Поэтому, сообщила она, с согласия Шумкова была достигнута договоренность с руководством пенитенциарного учреждения о возможности проведения соответствующего медицинского обследования сосудов головного мозга с использованием МРТ за свой счет.

Кроме того, рассказала Омбудсмен, в ходе дальнейшего разговора наш соотечественник сообщил, что снова произошло два инцидента оскорбительного и унизительного отношения со стороны работников колонии из-за его национальной принадлежности.

Денисова заявила, что продолжает держать на личном контроле дело и состояние здоровья незаконно осужденного в РФ Шумкова.

Для дальнейшей защиты прав гражданина Украины она намерена делать соответствующие обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Кроме того, Денисова призвала комиссара Совета Европы Дуню Миятович и Посольство Украины в РФ действовать скоординировано, чтобы своевременно осуществлять необходимое реагирование на нарушение прав и свобод Шумкова.

Читайте также: Шумков не получает надлежащей медпомощи — правозащитница

Как сообщал Укринформ, бывший охранник Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков исчез в конце августа 2017 года. 4 декабря 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова к четырем годам заключения. В приговоре говорилось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности "Правого сектора", которая была "направлена ​​против интересов России".

Шумков объявил голодовку с 14 октября этого года с требованием прекратить шантаж со стороны России с использованием заключенных на переговорах в минском и нормандском форматах.

На медосмотре, в связи с началом голодовки, ему отказали в медобследовании, несмотря на жалобы на постоянную головную боль. Его перевели в тюремную больницу российского города Торжок. Александр Шумков прекратил голодовку из-за угрозы принудительного питания. После завершения голодовки у политзаключенного значительно ухудшилось состояние здоровья.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой принять меры для восстановления прав украинского политзаключенного Шумкова в российской колонии.

Мировая управа Союза украинской молодежи (СУМ) просит Президента Украины Владимира Зеленского включить политзаключенного Александра Шумкова в перечень лиц, в отношении которых ведутся переговоры о скорейшем возвращении в Украину.

Фото: ВВС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-