На вакансии трех членов Нацсовета есть 15 претендентов

На вакансии трех членов Нацсовета есть 15 претендентов

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики получил документы от 15-ти претендентов на вакантные должности троих членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила первый заместитель председателя комитета Ирина Констанкевич.

"Поступили документы от 15-ти человек. Срок подачи документов завершился 23 ноября, поэтому у нас есть время на рассмотрение. Единственное: там есть такое обстоятельство, что параллельно с рассмотрением в комитете эти кандидатуры должны пройти спецпроверку. Очевидно, на следующей неделе мы будем рассматривать документы ", - отметила Констанкевич.

При этом в анонсах на сайте ВР отмечается, что гуманитарный комитет планирует 4 декабря рассмотреть вопрос об отборе кандидатур на замещение трех вакантных должностей членов Нацсовета.

В то же время "Детектор медиа" со ссылкой на секретариат комитета сообщает, что среди претендентов на вакансии - члены Нацсовета, которые сейчас выполняют обязанности: Ольга Герасимьюк (ее кандидатуру выдвинула фракция «Слуга народа»), Александр Ильяшенко, Олег Черныш (их кандидатуры выдвинула Всеукраинская ассоциация вещания громад), а также те, кто уже подавал заявки на предыдущий конкурс: Александр Глущенко (от Всеукраинской ассоциации вещания громад), Лаврентий Малазония (от фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь»).

Читайте также: В новом законе о медиа может появиться новый вид санкций

"Кроме того, на участие в конкурсе подали заявления Александр Божков (от фракции« Слуга народа »), медиа-юрист ОО «Платформа прав человека» Александр Бурмагин и доцент кафедры украинской прессы ЛНУ им. Франко Игорь Паславский (оба от Национального союза журналистов Украины), Александр Елиферов (от Национального союза фотохудожников Украины), начальник управления контроля и анализа телерадиовещания Нацсовета Роман Кифлюк, Ольга Кулиш, Евгений Лахно и народный депутат восьмого созыва Ольга Червакова (все от Всеукраинской ассоциации вещания громад), руководитель «Эра медиа» Игорь Лоташевский (от фракции ОПЗЖ), Ольга Хмарук (от международной неправительственной организации «Европейская медиа платформа»)", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 31 октября приняла постановление №2344, согласно которому освободила троих членов Нацсовета - Ольгу Герасимьюк, Олега Черныша и Александра Ильяшенко, назначенных по квоте парламента и срок полномочий которых завершился 4 июля 2019 года.

Читайте также: Парламент уволил трех членов Нацсовета

При этом ранее, 2 октября, парламент принял закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" по совершенствованию процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

Этот документ, в частности, определяет, что профильный комитет (ныне - Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики) обязуется за 90 дней до прекращения полномочий членов регулятора обнародовать в СМИ и направить фракциям и группам парламента объявление об отборе кандидатур на соответствующие вакантные должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-