Украина подпишет с Грецией договор, чтобы возвращать осужденным за перевозку нелегалов

Украина подпишет с Грецией договор, чтобы возвращать осужденным за перевозку нелегалов

Укринформ
Министерство иностранных дел планирует в ближайшее время подписать с Грецией договор, чтобы иметь возможность возвращать в Украину граждан Украины, осужденных в Греции за перевозку нелегальных мигрантов.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу заместитель директора департамента консульской службы МИД Украины Василий Кырылыч.

"Несмотря на факт осуждения в Греции более ста украинцев за перевозку нелегальных мигрантов и широкую многолетнюю разъяснительную работу, задержания продолжаются. Осуждение украинцев в Греции за перевозку нелегальных мигрантов - это следствие. А устранять необходимо причины - вовлечение их в совершение правонарушения по перевозке нелегальных мигрантов. Греческий законодатель строгий, он квалифицирует такое правонарушение как тяжкое преступление, а следовательно, и применяет строгие санкции. В ближайшее время планируем провести широкоформатные переговоры в Афинах с участием представителей правоохранительных органов Украины", - сказал он.

Кырылыч добавил, что представители МИД Украины провели серию переговоров с генпрокурором Греции, с Министерством юстиции, прокурорами Пирея, с руководством тюрьмы, чтобы способствовать освобождению осужденных в Греции украинский. По его словам, только в 2019 году консул более 100 раз посещал осужденных в учреждениях содержания и во время судебных заседаний.

Читайте также: На админгранице с Крымом проводят масштабные рейды - ищут перевозчиков-нелегалов

Кырылыч отметил, что пути решения этой проблемы - это прекратить совершать правонарушения, для осужденных - воспользоваться правом перевода для отбывания наказания в Украине (пока только 5 осужденных изъявили такое желание) и пересматривать дела в апелляции (двух Украинская оправдано и освобожден). Для того, чтобы это осуществить, адвокатам необходимо подготовить сильную доказательную базу, а также принять договор о разрешении освобожденным досрочно вернуться в Украину (около 30 человек освобождены).

По словам Кырылыча, МИД совместно с Минюстом подготовили такой договор, а греческая сторона его согласовала. Сейчас работают над вопросом его подписания.

Как сообщалось в СМИ, один из осужденных в Греции - Анатолий Черкасский - объявил голодовку, чтобы на него обратили внимание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-