Вопрос

Вопрос "нормандской встречи" недосказан властью — Сущенко

Укринформ
Бывший политический узник Кремля, журналист Укринформа Роман Сущенко отмечает, что вопрос «нормандской встречи» вызывает тревогу в обществе, поскольку недосказан властью, однако считает, что «большой зрады» ожидать не стоит.

Об этом он сказал во время публичной дискуссии в Национальной академии государственного управления при президенте Украины в ответ на вопрос слушателей академии о его ожиданиях от "нормандского формата", передает корреспондент Укринформа.

В частности, Сущенко сказал: "Я понимаю, что украинский народ возлагает большие надежды на предстоящую встречу в «нормандском формате», которая должна состояться 9 декабря. И мы все испытываем тревогу. Это связано в том числе с тем, что против нас ведется гибридная война, идут вбросы со стороны агрессора. Внимание рассеивается, начинаются какие-то эмоциональные вещи, ударения на истерике. Поэтому, естественно, что в обществе ощущается тревога и беспокойство по поводу того, что нас ждет уже 10 декабря, мы узнаем о том, что там происходило, какие новости привезет наш президент из Франции. Кроме того, есть определенное отсутствие коммуникации (со стороны власти – ред.) по поводу каких-то конкретных вещей, тезисов. Нам говорят о том, что «все будет нормально, мы будем стоять на наших базовых принципах: ни сантиметра земли, мир» и т. д., и т. д. Но этого недостаточно для общества, поэтому есть беспокойство".

В то же время, продолжил Сущенко, "я понимаю, что власть также не может всем поделиться с обществом: продолжается подготовительный процесс, отрабатываются какие-то методики, поскольку вести переговоры с Путиным не так-то просто — мы знаем это еще с 2000-х годов, начиная от газовых, торговых войн, Тузлы, и к другим трагическим страницам нашей истории".

Читайте также: Сущенко поддерживает создание в Украине структуры, которая будет регулировать информпространство

По его словам, «новая команда готовится, я так чувствую, что готовится реально. И вопрос этих компромиссов беспокоят наше общество». Одновременно Сущенко отметил: "Я бы не был так эмоционально настроен на это. Надо дождаться самого саммита и услышать о его результатах от всех четырех сторон, а потом их трактовать. После встречи состоится пресс-конференция, во время которой будут определенные маркеры, чтобы мы имели оптимизм, сдержанный оптимизм или разочарование. В предыдущие годы – 2015-й, 2016-й, когда я освещал такие встречи как собкор Укринформа, — была отдельная встреча украинского президента с прессой, отдельно выступали представители Франции и Германии для всех журналистов, а Путин где-то отдельно только для своего пула сказал то, что считал нужным. Как здесь будет? Увидим".

В то же время, бывший пленник Кремля убежден, что "великой измены не стоит ожидать". "Наверное, будут достигнуты какие-то договоренности. Надеюсь, и мне об этом намекали в Париже на прошлой неделе, что будет обмен пленными. Вопрос обмена пленными обсуждается, и есть большое ожидание, что он будет снят. Возможно, это касается ОРДЛО, возможно – более широкого контекста. Но это уже неплохо, я считаю", - отметил Сущенко.

Читайте также: Сущенко и Дещица призывают польские СМИ писать об узниках Кремля

Напомним: встречи в формате "нормандской четверки" должна состояться 9 декабря в Париже. Во встрече примут участие лидеры четырех стран: Украины, России, Франции и Германии. Это будет первая встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Ключевой вопрос на повестке дня — решение конфликта на Донбассе.

Последний раз такая встреча на уровне лидеров государств состоялась 19 октября 2016 года в Берлине. Ее участники признали, что никакого прорыва в урегулировании конфликта на Донбассе тогда не удалось достичь.

Зеленский, став президентом Украины, активизировал переговоры по ситуации на Донбассе. Некоторые опасаются, что новая мирная сделка может быть заключена на невыгодных для Украины условиях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-