Эксперт напомнил спикеру Госдумы, что

Эксперт напомнил спикеру Госдумы, что "малых народов" не существует

Укринформ
Ни международное право, ни национальные правовые системы не предусматривают такого термина как "малые народы", о которых упоминал спикер Госдумы России Вячеслав Володин в своем шовинистическом и расистском заявлении.

Об этом написал на своей странице в Facebook доктор юридических наук, профессор, бывший постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин.

"В словах Володина крайне интересный и очень важный для понимания современного российского агрессивного империализма нюанс, который кроется в таких его фразах: "очередная демонстрация нетерпимости представителей власти Украины к малым народам", "Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей" и "при этом сложно назвать малым народом 36% граждан Украины, которые считают русский язык родным". Я уже и раньше много раз слышал в выступлениях российских ораторов и дипломатов, в частности и на общеизвестном теперь Форуме по вопросам меньшинств, тезисы об угнетении "врагами русского мира" каких-то таинственных "малых народов", которые живут, видимо, исключительно в государствах, которые являются жертвами или целью российской агрессии и экспансии. Раньше я списывал это на низкий уровень подготовки докладчиков, ведь ни о каких "малые народы" на самом деле ничего не знает ни международное право, ни национальные правовые системы", - написал он.

Читайте также: В МИД отреагировали на заявление РФ о возможности выхода областей из состава Украины

По словам эксперта, бывают народы, в частности такие, которые борются за самоопределение, и коренные народы, также признаются и меньшинства (этнические, религиозные, языковые и т.д.). Иногда, с целью избегания четких определений, в документах относительно этносов употребляются и аморфные термины "группы" и "сообщества".

"Для эффективной защиты отдельных прав народ, который не составляет большинства населения определенной территории, может рассматриваться как меньшинство, а российское внутреннее право традиционно ограничивает права коренных народов, относя к ним лишь "коренные немногочисленные народы". Но международное право, во-первых, презюмирует равенство прав всех народов независимо от их численности, и, во-вторых, — провозглашает право на самоопределение в национальных государствах только для народов, а не для других этнических групп", - отметил Бабин.

Читайте также: Кулеба ответил главе Госдумы: Готовы принять пару областей РФ

По его убеждению, пока российские "дипломаты" и чиновники, рассказывая об угнетенных малых народах, "как раз хотят увидеть право на самоопределение там где его нет - а именно в традиционных национальных меньшинствах".

"При этом, русскоязычное население в этой картине мира, где есть "угнетенные малые народы" за пределами империи и есть "счастье народное" внутри, к "малым народам" россияне не относят. Ведь в их картине мира есть только один "великий народ", собственно, к которому это население якобы принадлежит и которому, в больных мечтах володиных и бальбеков, должны служить избранные лояльные "малые народы". А остальная часть населения, которая не имеет счастья быть "великим народом" и не согласилась стать "малым народом", очевидно должна готовиться к уничтожению или ассимиляции", - заявил он.

Читайте также: Аваков отреагировал на слова главы Госдумы РФ о выходе из состава Украины ряда областей

По словам эксперта, заявление Володина является "отражением имперского шовинизма и расовой дискриминации".

"Что же, можно увидеть, что господин Володин в собственной расовой картине вселенной оставил уже далеко позади господина Гитлера с его "Майн Кампфом", потому что даже нацисты "соглашались" с существованием нескольких "больших", "расово чистых" народов. А для современной РФ такой народ только один", - добавил Бабин.

Как сообщал Укринформ, спикер Госдумы Вячеслав Володин пригрозил Украине, что в случае сохранения "национализма и притеснения малых народов" из состава страны выйдет ряд областей.

Заявление Володина обнародовано на сайте Госдумы, оно стало ответом на то, что украинская делегация сорвала выступление незаконно избранного в Госдуму депутата от аннексированного Крыма и коллаборациониста Руслана Бальбека на форуме ООН по вопросам меньшинств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-