Сущенко подарил свои картины Посольству Украины в Бельгии

Сущенко подарил свои картины Посольству Украины в Бельгии

Фото
Укринформ
Бывший политзаключенный Кремля, корреспондент Укринформа Роман Сущенко на встрече с представителем Украины при ЕС Николаем Точицким подарил украинскому диппредставництву авторские репродукции картин, написанные им в тюрьме.

Как сообщает корреспондент Укринформа, визит Сущенко в Брюссель организован при содействии Посольства Украины в Королевстве Бельгия и дал ему возможность непосредственного общения с украинским дипломатическим корпусом, представителями европейских институтов, включая Европейскую службу внешних дел и Европарламент.

«Такое общение очень необходимо всем нам. Оно напоминает, что люди, которые все еще находятся в российский неволе, продолжают страдать и бороться за Украину. Они проявляют патриотизм, мужество и самоотверженность. Поэтому мы будем и в дальнейшем привлекать внимание европейцев к нашим гражданам, которые невинно, за собственные убеждения, осуждены кремлевским режимом. Европа может и должна сказать свое веское слово в защиту этих людей и в сдерживании агрессора. Ведь эти украинцы, как и наши солдаты на фронте, борются для Украины за те же ценности, на которых держится весь Европейский Союз », - отметил на встрече Точицкий.

В свою очередь Сущенко рассказал об усилиях, которые он вместе с другими бывшими политзаключенными Кремля прилагает для освобождения украинцев, все еще удерживаемых в росийском плену - как в оккупированном Крыму и в неподконтрольных правительству отдельных районах Донецкой и Луганской областей, так и в самой России.

Читайте также: Вопрос "нормандской встречи" недосказан властью — Сущенко

«Только по официальным данным их 115 - украинцев, крымских татар - всех граждан Украины, которые остаются в российских тюрьмах. Эти люди являются заложниками, которых Кремль захватил, чтобы давить на Украину. Каждый день в неволе - он украден у этих людей, у их семей, у детей, лишенных возможности видеться с родителями. Мы, те, кто только что получил свободу, в том числе благодаря европейской солидарности, это понимаем, как никто другой. Именно поэтому мы будем продолжать добиваться освобождения всех украинских политзаключенных, которые были брошены за российскую решетку своевольно и безосновательно, с нарушением всех возможных норм международного права и презумпции невиновности », - сказал бывший узник Кремля.

Корреспондент Укринформа Роман Сущенко представил свои произведения Посольству Украины в Бельгии / Фото: Дмитрий Шкурко, Укринформ

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко 30 сентября 2016 года задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинули обвинение в шпионаже.

Московский городской суд 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима. 12 сентября Верховный суд РФ признал это решение законным.

7 сентября 2019 года между РФ и Украиной состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате "35 на 35". В Украину вернулись 35 человек, в том числе 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-