Минобороны проводит собственную проверку бронежилетов “Корсар”

Минобороны проводит собственную проверку бронежилетов “Корсар”

Укринформ
С целью усовершенствования механизма контроля за качеством продукции, поступающей в подразделения Вооруженных сил Украины, в оборонном ведомстве создана Рабочая группа, которая изучает общее состояние организации закупки, поставки, учета и хранения продукции военного назначения.

Об этом сообщает Минобороны.

"Рабочая группа будет работать до 11 декабря 2019 года. В настоящее время члены Группы проверяют методики и технические требования государственных стандартов к бронежилетам, анализируют их соответствие документам существующих тактико-технических требований, а также проверяют порядок заключения и исполнения договоров на поставку указанной продукции. Кроме того, продолжается анализ существующего порядка закупки, приема, учета, хранения, контроля качества и передачи военным частям бронежилетов на предмет совершенствования этих механизмов", - говорится в сообщении.

Так, в рамках деятельности Рабочей группы ее специалистами был осуществлен отбор со складов Минобороны 16-ти комплектов бронежилетов «Корсар», закупленных в 2019 году. В дальнейшем были проведены баллистические испытания отобранных случайным методом образцов в соответствующих сертифицированных лабораториях, подчиненных оборонному ведомству Украины. Испытания проводились в условиях «дождевания» и выдержки бронежилетов при температуре от -40ºС до +40ºС.

Проведенные испытания выявили следующий фактический уровень баллистической стойкости образцов: бронежилет с жесткими пластинами (на соответствие 4 классу защиты при обстреле пулями 5,45 мм 7Н10 и 7,62 мм ЛПС до 1989 года выпуска) во всех условиях испытания выдержал. Бронежилет с мягким баллистическим пакетом (на соответствие 1 классу защиты при обстреле пулями 9 мм испытания после дождевания, влияния пониженной и повышенной температуры) выдержал, что подтверждает выполнение требований технических условий ТУ У 18.2-31778043.046-2003 (с изменениями) в полном объеме.

Читайте также: Дело бронежилетов: несколько депутатов готовы взять на поруки обвиняемых

Также, чтобы сравнить уровень противоосколочной устойчивости мягких баллистических пакетов после воздействия атмосферных осадков (методом дождевания) и после погружения в воду (методом замачивания), дополнительно были проведены испытания. Результаты испытания показали, что после замачивания бронежилет с жесткими пластинами испытания на соответствие 4-му классу защиты выдержал, а бронежилет с мягким баллистическим пакетом на соответствие 1 классу защиты - не выдержал.

По предварительным заключениям специалистов Рабочей группы и в соответствии с полученными результатами, общее состояние организации закупки, поставки, учета и хранения, а также качества бронежилетов, поступивших для обеспечения Вооруженных сил Украины, в целом соответствует существующим нормативным документам по разработке и производству этих средств.

Как сообщалось, суд арестовал по делу бракованных бронежилетов генерал-майора Дмитрия Марченко. По данным следствия, чиновники Минобороны закупили 11 тысяч некачественных бронежилетов "Корсар" на общую сумму около 100 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-