СБУ с начала года разоблачила более 100 копов-коррупционеров

СБУ с начала года разоблачила более 100 копов-коррупционеров

Укринформ
Служба безопасности Украины в течение года разоблачила на коррупции 112 полицейских, среди них 18 руководителей различных уровней.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Служба безопасности Украины продолжает системно противодействовать коррупции в органах правопорядка. По материалам Главного управления и региональных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, в течение 2019 года было: начато 95 уголовных производств в отношении сотрудников Нацполиции за совершение преступлений коррупционного характера; сообщено о подозрении в коррупционных правонарушениях 112 полицейским; освобождены от занимаемых должностей 48 сотрудников полиции; приговорен к различным видам и срокам наказания 41 полицейский ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что среди разоблаченных в злоупотреблениях сотрудников полиции - 18 руководителей различных уровней. В целом они требовали от граждан 2,5 миллиона в гривневом эквиваленте.

"Так начальник одного из территориальных отделов Голосеевского управления Главного управления Нацполиции столицы за регистрацию заявления о преступлении получил от потерпевшего $15 тысяч. Взятку в $30 тысяч требовал советник на общественных началах министра внутренних дел по прекращению досудебного расследования в отношении собственника сети столичных ломбардов. Начальник одного из межрайонных отделов управления противодействия наркопреступности Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области хотел получить от жителя областного центра $20 тысяч за непривлечение его к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств. Недавно руководитель одного из подразделений уголовного розыска Одессы вместе с двумя подчиненными требовали у фигурантов производств разные суммы неправомерной выгоды за избежание ответственности перед законом. Расценки зависели от квалификации преступлений и стартовали от $1 до 10 тысяч", - сообщают в ведомстве.

Среди уличенных в злоупотреблениях следователей самые крупные взятки хотели старший лейтенант отделения Главного управления Нацполиции Львовщины и следователь Подольского управления Нацполиции столицы, за "крышевание" наркоторговли требовали по $12 и $50 тысяч соответственно.

За последние недели СБУ разоблачила на получении неправомерной выгоды также нескольких следователей в Киеве и в Харьковской области.

В столице Служба задержала старшего следователя Оболонского управления полиции. Злоумышленник требовал деньги за возвращение гражданам автомобилей, изъятых в рамках уголовных производств.

Читайте также: СБУ разоблачила банду хакеров, 10 лет “чистившую” счета клиентов в Европе и США

На коррупции "погорел" и следователь одного из райотделов Нацполиции Харьковщины. За вознаграждение он обещал прекратить производство и не привлекать подозреваемого к уголовной ответственности за мошенничество.

Действия следственных квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК. Злоумышленники уведомлены о подозрениях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-