В Анкаре подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки специалистов-ядерщиков

В Анкаре подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки специалистов-ядерщиков

Фото
Укринформ
Государственное предприятие «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» и Институт ядерных исследований Анкаринского университета заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обучения специалистов в области ядерной энергетики.

Документ был подписан 5 декабря в Анкаринском университете, сообщает корреспондент Укринформа.

«Такие соглашения имеют важное значение не только для нашего университета, но и для страны в целом. Также хотим задекларировать свою готовность к дальнейшему развитию сотрудничества», - приветствовала подписание рамочного соглашения о сотрудничестве проректор Анкаринского университета Сибель Сюзен.

С украинской стороны подпись под соглашением поставил директор Государственного предприятия «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» Игорь Шевченко.

Подписание соглашения о подготовке специалистов-ядерщиков в Анкаре / Фото: Ольга Будник. Укринформ

«Турция сейчас вступает в клуб ядерных стран, активно строит атомные станции, развивает атомную энергетику, выбрала для себя путь современных технологий. Соответственно, членство в этом клубе - это абсолютно иной, более высокий, уровень подготовки студентов. Для стран, которые уже эксплуатируют атомные станции, важно, чтобы новые страны имели высокий уровень подготовки специалистов и уровень технологий», - сказал Шевченко перед церемонией подписания.

Он напомнил, что страны, которые имеют приобретенный годами опыт, готовы им делиться, чтобы ядерная энергетика использовалась безопасным способом.

«В прошлом году 25 студентов магистратуры и аспирантуры, преподаватели посещали Украину. Мы посетили Чернобыль и Ривненскую АЭС. Благодарны за поддержку наших идей и инициатив, надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества», - обратился к присутствующим директор Института ядерных исследований, профессор Ниязи Мерич.

Читайте также: Студенты-ядерщики из Анкарского университета будут учиться в КПИ

Турецкая сторона также выступила с инициативой взаимного обмена преподавателями, реализации совместных проектов и вывода сотрудничества на более высокий уровень.

Как известно, в начале июля группа физиков-ядерщиков из турецких вузов приняла участие в недельном обучении в рамках Второй Международной летней ядерной школы «Проектирование и эксплуатационная безопасность реакторов типа ВВЭР. Общие аспекты и конкретные вопросы» и посетила Чернобыльскую зону отчуждения и Ривненскую АЭС.

В начале октября этого года был подписан протокол, согласно которому группа студентов Анкаринского университета с февраля следующего года начнет обучение на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-