Институт нацпамяти выпустил календарь “Украинские женщины ХХ века”

Институт нацпамяти выпустил календарь “Украинские женщины ХХ века”

Фото
Укринформ
Украинский институт национальной памяти выпустил настенный календарь "Украинские женщины ХХ века", посвященный выдающимся, но малоизвестным украинкам, чьи юбилеи отмечаться в 2020 году.

Об этом сообщается на сайте УИНП.

Как отмечает инициатор проекта главный специалист Управления популяризационно-просветительской работы УИНП Наталья Слобожанина, представленые малоизвестные женщины, которые работали в разных направлениях общественной и государственной жизни. Каждая из них разными способами повлияла на становление и развитие украинского государства, его культуру, образование и науку в конце XIX - ХХ вв. ст.

"Они были носителями украинской идентичности, своими действиями отстаивали украинскую национальную идею и стремились создать украинского государства, или внесли вклад в развитие украинской науки, культуры, образования имели другие выдающиеся достижения. Настенный календарь должен стать одним из визуальных элементов в преодолении "невидимости" женщин и их вклада в исторический процесс ", - подчеркивает она.

Читайте также: Институт нацпамяти снял проникновенный ролик к 100-летию Первого зимнего похода и Дня ВСУ

В частности, речь идет об одной из основательниц Украинской Хельсинской группы; первой женщине в Австро-Венгрии, которая получила диплом врача; связной ОУН, которая более девяти лет пробыла в подполье; заместитель командира авиаполка специального назначения; основательница женских отделов "Карпатской Сечи"; ученая-исследовательница геофизики и астрономии, в честь которой назван один из кратеров Венеры и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-